Если есть больше рыбы – можно предотвратить возрастную потерю памяти. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, в грецких орехах и в сое. Предыдущие исследования показали, что они могут снизить риск заболеваний сердца, рака молочной железы и хронических заболеваний, а также сократить риск ревматоидного артрита и замедлить старение.
Актуальность проблемы
Когнитивные расстройства являются растущей проблемой в Соединенных Штатах, 5,3 млн. человек имеют болезнь Альцгеймера, до пяти миллионов человек живут с формой деменции, большинству из которых старше 65 лет.
Материалы и методы исследования
Исследователи проанализировали данные 260 пожилых людей в возрасте от 65 лет и старше. Исследование началось в 1989 году, и у участников не было когнитивных проблем или деменции. 163 участника ели запеченную или жареную рыбу, по крайней мере, раз в неделю, в то время как 97 участников ели ее гораздо меньше.
Результаты научной работы
Результаты показали, что у тех, кто ел больше рыбы, было на 14% больше серого мозгового вещества, которое играет важную роль в поддержании здоровой памяти и когнитивных функций.
«Люди говорят, что рыба является пищей для мозга, и теперь у нас есть больше доказательств того, что она действительно полезна для здоровья», — утверждает William Harris.
Однако, в некоторых сортах рыбах содержится высокий уровень ртути и других загрязняющих веществ. Но все же преимущества рыбы перевешивают риск. Вегетарианцам тоже не надо беспокоиться. По рекомендации ученых, если есть, по крайней мере, две порции рыбы в неделю или рыбий жир — это улучшит вашу память.
Литература
Raji, Cyrus A; Erickson, Kirk I; Lopez, Oscar L; Kuller, Lewis H; Gach, H Michael et al. Regular Fish Consumption and Age-Related Brain Gray Matter Loss // American journal of preventive medicine — 2014