Сидячий образ жизни приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям

сидячий образ жизни
Сидячий образ жизни приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Фото: Flickr

“В то время как телевизор заставляет вести сидячий образ жизни, наше исследование показывает, что это приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний”, – сказала старший автор исследования Elizabeth Jackson из Мичиганского университета.

На самом деле, шестиклассники, которые смотрят от двух до шести часов ТВ в день, скорее всего, имеют более высокий индекс массы тела, повышенное систолическое и диастолическое кровяное давление и низкую скорость восстановления сердечного ритма.

В исследовании участвовали 1003 шестиклассников из 24 средних школ. Исследователи использовали стандартизированные вопросники для сбора информации об образе жизни ребенка, включая количество времени проведения перед экраном телевизора и привычки перекусывать. Физиологические измерения были также оценены – это измерения кровяного давления, уровня холестерина, восстановления сердечного ритма после тренировки, роста и веса. Ученики были разделены на три группы: те, которые смотрели телевизор меньше получаса в день, те, кто смотрит от двух до шести часов в день и кто смотрит не только ТВ, но и играет в компьютерные / видео игры от двух до шести часов в день.

Исследование показало, что дети, которые проводят много времени перед экраном, часто перекусывают продуктами с высоким содержанием жира, такими как картофель-фри и чипсы.

“Перекусы важны, и лучше выбрать фрукты, а не пакетик чипсов”, – утверждает Jackson.

 Американская академия педиатрии рекомендует ограничить время перед телевизором до одного или двух часов в день. Но дети на самом деле тратят больше времени перед телевизором. Чрезмерное использование СМИ также связано с ожирением, проблемами с концентрацией внимания, школьными трудностями, сном и расстройством пищеварения.

Подробнее в научной статье:

Luciano A. et al. Long-Term Sobriety Strategies for Men With Co-occurring Disorders //Journal of dual diagnosis. – 2014. – Т. 10. – №. 4. – С. 212-219. 

©Medical Insider