Сладкое помогает людям снижать стресс

Parker Rockwell с соавторами (2014) выявили, что рецепторы к гормонам надпочечников глюкокортикоиды (гормоны стресса) расположены в полости рта на клетках, отвечающих за ощущение вкуса мяса («умами»), горького и сладкого.

Причем авторы исследования отмечают, что наибольшая концентрация этих рецепторов расположены на вкусовых клетках, «отвечающих» за сладкое. В связи с этим, проясняется, почему большинство людей во время стресса хотят употреблять сладкие продукты.

Данное открытие авторами исследования было проведено на мышах. Выяснилось, что у мышей, подверженных стрессу, на вкусовых клетках вкуса сладкого, расположенных в полости рта, на 77% концентрация рецепторов больше к глюкокортикоидам по сравнению с мышами, не получавшими искусственный стресс.

Авторы считают, что восприятие сладкого меняется под воздействием стресса. В связи с этим при стрессе такие люди больше хотят есть сладкого.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА: 

Parker, M. Rockwell; Feng, Dianna; Chamuris, Brianna; Margolskee, Robert F. Expression and nuclear translocation of glucocorticoid receptors in type 2 taste receptor cells // Neuroscience Letters — 2014 — vol. 571 — p. 72-77

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: