Снижение всего шести факторов риска может предотвратить смерть от хронических заболеваний 37 миллионов людей

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, уменьшение шести факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли, высокое АД, ожирение и высокий уровень глюкозы в крови) в течение 15 лет может предотвратить 37 миллионов преждевременных смертей от сердечно-сосудистых, респираторных, опухолевых заболеваний и сахарного диабета. Согласно результатам исследования к 2025 году, от выше указанных причин умрет около 38800000 больных.  

Профессор Majid Ezzati и его коллеги из Великобритании оценили количество смертельных случаев, которые можно было бы предотвратить при снижении шести факторов риска за период с 2010 по 2025 годы. Ученые вычислили, что при снижении курения табака — смертность сокращается от 30% до 50%, при ограничении алкоголя — до 10%, снижении употребления соли –до 30 %, контроле АД — на 25% уменьшится смертность от хронических заболеваний.

В целом, результаты показывают, что к концу 2025 года снижение этих шести факторов могут уменьшить риск преждевременной смерти от четырех основных заболеваний на 22% у мужчин и на 19% у женщин. Авторы утверждают, что значительного сокращения смертности можно добиться при снижении высокого артериального давления и отказе от курения. В будущем это может привести к снижению риска преждевременной смертности более чем на 24 % у мужчин и на 20% у женщин.

«Значительные результаты будут заметны в странах с низким и средним уровнем дохода, где можно будет предотвратить 31 миллион смертей», — говорит профессор Majid Ezzati.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Kontis, Vasilis; Mathers, Colin D; Rehm, Jürgen; Stevens, Gretchen A; Shield, Kevin D et al. Contribution of six risk factors to achieving the 25×25 non-communicable disease mortality reduction target: a modelling study // The Lancet (2014)

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: