Соевые продукты являются диетическим источником изофлавонов, растительного происхождения эстрогена. Некоторые исследования выявили их раковые защитные свойства. В вопроснике о питании специально попросили указать о потреблении соевых продуктов питания, таких как суп мисо, тофу и соевое молоко.
Женщины были разделены на три группы в соответствии с потреблением соевых продуктов и изофлавонов. В дальнейшем у 112 женщин был диагностирован рак эндометрии.
Женщины, потребляющие больше изофлавонов, были старшего возраста, менее вероятно курильщики, не употребляющие алкоголь и кофе, и, скорее всего, имеющие диабет. Они также употребляли фрукты и овощи в большом количестве.
Рассматривая конкретно тофу, мисо суп и соевые продукты, исследователи не обнаружили связи с раком эндометрия. Ни более высокий уровень потребления всех соевых продуктов и изофлавонов не был связан с риском рака эндометрия после корректировки с учетом таких факторов, как возраст, употребление алкоголя, курение, индекс массы тела, менопауза, потребление кофе.
«Наше исследование показало, что потребление сои и изофлавонов не были связано с риском рака эндометрия. Хотя заболеваемость раком эндометрия значительно ниже в странах Азии, заболеваемость растет. Мы также знаем, что потребление соевых продуктов среди японцев очень высоко», — утверждает Motoki Iwasaki, институт эпидемиологии, Токио, Япония.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Budhathoki, S; Iwasaki, M; Sawada, N; Yamaji, T; Shimazu, T et al. Soy food and isoflavone intake and endometrial cancer risk: the Japan Public Health Center-based prospective study // BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology (2014)