Соль на обеденном столе увеличивает риск развития заболеваний сердца

По мнению исследователей из Университета Тафтса в Бостоне, солонка на обеденном столе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Высокое потребление натрия, как известно, повышает кровяное давление и является основным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт», — сказал Dariush Mozaffarian, автор исследования. «Тем не менее, последствия избыточного потребления натрия на развитие сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире, не были хорошо известны».

Чтобы получить лучшее представление о том, как потребление натрия влияет на сердечно-сосудистую систему человека, ученые провели мета-анализ. Результаты показали, что потребление натрия намного превышает рекомендуемое количество – это 2 грамма (г) в день, и приближается к 4г. Потребление варьируется — от 2,18 г в некоторых частях Африки до 3,6 г в Северной Америке, 5,5 г в Центральной Азии.

«Это 1650000 смертей и составляет почти один из 10 всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по всему миру», — сказал Mozaffarian. «Эти новые данные сообщают о необходимости сократить потребление натрия по всему миру».

На самом деле, в США 58000 сердечно-сосудистых заболеваний были напрямую связаны с потреблением натрия. И независимо от натрия, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной номер один смерти во всем мире.

По данным ВОЗ, болезни сердца можно предотвратить, избегая факторов риска, которые, в дополнению к натрию включают курение, ожирение, отсутствие физической активности, высокое кровяное давление и диабет. Сокращение всего лишь на 4% потребления натрия позволит сохранить до 500 000 жизней.

Немного соли полезно — это уравновешивает жидкость в организме и держит мышцы в тонусе — но придерживаться надо рекомендованного количества, что способствует улучшению здоровья. Есть здоровые альтернативы для соли: травы и специи. Чеснок и перец черный молотый, кайенский, лимонный сок, базилик могут заменить соль.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Mozaffarian, D., Fahimi, S., Singh, G. et al. Global sodium consumption and death from cardiovascular causes // New England Journal of Medicine — 2014.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: