Средиземноморская диета сочетает в себе продукты, богатые ненасыщенными жирами (оливковое масло, орехи, авокадо) и овощами (шпинат, сельдерей , морковь), содержащими нитриты и нитраты.
Когда эти две группы продуктов объединяются, реакция ненасыщенных жирных кислот с соединениями азота в овощах приводит к образованию нитро жирных кислот.
В исследовании, проведённом в Британском Королевском колледже, ученые в эксперименте на мышах изучили механизм, с помощью которого средиземноморская диета способствует снижению артериального давления. Этот механизм основан на реакции нитро жирных кислот с ферментом, известным как растворимый эпоксид гидролазы, участвующий в регуляции артериального давления.
Оказалось, что воздействие нитро жирных кислот способствовало снижению артериального давления у животных, находящихся на средиземноморской диете.
Ученые пришли к выводу, что гипотензивный эффект средиземноморской диеты осуществляется за счет действия образуемых нитро жирных кислот, ингибирующих фермент эпоксид гидролазы.
«Результаты нашего исследования помогают объяснить, каким образом средиземноморская диета с добавлением оливкового масла или орехов может снизить частоту заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями», — говорит профессор Philip Eton из Лондона.
Подробнее в научной статье:
Charles, Rebecca L.; Rudyk, Olena; Prysyazhna, Oleksandra; Kamynina, Alisa; Yang, Jun et al. Protection from hypertension in mice by the Mediterranean diet is mediated by nitro fatty acid inhibition of soluble epoxide hydrolase // PNAS — p. 1402965111