Стресс и высокое содержание жира замедляют метаболизм у женщин

Питание с высоким содержанием жира в продуктах может привести к увеличению веса у женщин до 11 фунтов в год.

Исследователи опросили участников о стрессе, прежде чем они начали принимать пищу, состоящую из 930 калорий и 60 граммов жира. Затем ученые измерили их скорость метаболизма — сколько времени потребовалось, чтобы сжечь калории и жир — и измерили сахар в крови, триглицериды, инсулин и гормон стресса кортизол. В среднем, женщины, которые сообщили о факторах стресса в течение предыдущих 24 часов, сожгли на 104 меньше калорий, чем женщины после употребления жирной пищи. Эти различия могут привести к увеличению веса почти на 11 фунтов в год. 

Женщины, у которых был стресс, также имели высокий уровень инсулина, что способствовало сохранению жира и меньшему его окислению — превращение крупных жировых молекул в более мелкие. Жир, который не сгорает — откладывается.

«Это означает, что с течением времени стрессовые факторы могут привести к увеличению веса», — считает KiecoltGlaser, профессор психиатрии и психологии в Университете штата Огайо и ведущий автор исследования. «Мы знаем из других данных, что, когда мы едим вредные продукты, увеличение веса становится более вероятным, потому что сгорают меньше калорий». 

Предыдущие исследования также показали, что люди, которые испытывают стресс и другие нарушения настроения, подвергаются более высокому риску избыточного веса или ожирения. Это исследование показывает один механизм этой связи. 

Исследование проводилось с 58 женщинами, средний возраст которых составлял 53 года. В день приема у участников оценили их депрессивное состояние и физическую активность. Многие женщины сообщили о стрессе до начала исследования. У шести женщин стресс отсутствовал. У большинства стресс был межличностный: споры с коллегами или супругом, разногласия с друзьями, неприятности с детьми или связанные с работой. 

При исследовании еда состояла из яиц, индейки, колбасы, печенья и соуса — примерно эквивалентной содержанию калорий и жиров, у двух пирожков гамбургера и картофеля фри в ресторане быстрого питания. Участники должны были съесть всю еду в течение 20 минут. Одна еда содержала насыщенные жиры, а в другой были различного рода жиры: подсолнечное масло, содержащее мононенасыщенные жиры, что полезно для здоровья.

«Мы подозревали, что насыщенные жиры будут плохо влиять на обмен веществ женщин, но в наших выводах при питании с высоким содержанием жиров стресс-факторы могли повлиять на расход энергии», — утверждает Belury, профессор питания человека в штате Огайо. 

Перед едой участники отдыхали в течение 30 минут и их расход энергии — или сожженных калорий путем преобразования пищи в энергию — был протестирован в течение этого времени.

 После того как они съели еду, скорость метаболизма проверялась в течение 20 минут каждого часа в течение следующих семи часов. Belury сказала: «Участники сожгли меньше калорий в течение семи часов после еды, когда они имели стресс за день перед едой».  «Исследователи также проверили несколько образцов крови, чтобы следить в течение всего дня, что происходило после еды с высоким содержанием жира»,- сказал KiecoltGlaser

Только депрессия не влияет на скорость метаболизма, но депрессия в сочетании с предыдущими стрессами привела к росту триглицеридов после еды. Триглицериды являются одной из форм жира в крови, и высокий уровень вызывает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы знаем, что не всегда можно избежать стресса в нашей жизни, но мы должны подготовиться к этому, и употреблять здоровую пищу», — заявил Belury

 

 ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ: 

Janice K. Kiecolt-Glaser, Diane L. Habash, Christopher P. Fagundes, Rebecca Andridge, Juan Peng, William B. Malarkey, Martha A. Belury. Daily Stressors, Past Depression, and Metabolic Responses to High-Fat Meals: A Novel Path to Obesity. // Biological Psychiatry (2014)