«Наше исследование показывает, что ожирение может повлечь за собой конкретные нарушения не только непосредственно в обменных процессах. Меняется то, как больные с ожирением — или по крайней мере женщины с ожирением – реагируют на сигналы внешней среды, которые связаны с пищей», — утверждает один из авторов исследования доктор Ifat Levy из Йельского университета. «Интригующим выводом нашей работы стало то, что изменяя ошибочные ассоциации между пищей и сигналами окружающей среды, мы сможем изменить модели их питания».
Для выявления способностей к обучению учёные предлагали одну и ту же задачу на формирование ассоциаций женщинам и мужчинам с нормальным весом и с ожирением. В одном варианте правильный ответ подкрепляли пищей, в другом – деньгами.
На первом этапе, награда всегда следовала за один из двух цветов. Позже исследователи отменил это предсказуемую цветовую ассоциацию. Попутно участникам исследования предлагалось предсказать вероятность вознаграждения увидев тот или иной цвет.
Результаты исследования показали, что между женщинами из двух групп отмечалось заметное различие, если решение подкреплялось пищей. У женщин с ожирением ассоциативная связь на пищу работала хуже. Это означало, что для получения удовольствия им требовалось больше пищи. У мужчин с нормальным весом и с ожирением результаты были одинаковыми. Гендерные различия стали неожиданностью для исследователей, которые ожидали увидеть аналогичную картину у обеих полов.
В любом случае, полученные данные свидетельствуют о том, на пищевые привычки, ведущие к лишнему весу можно повлиять, по крайней мере, у тех лиц, которые хотят похудеть.
«Вместо того чтобы обращать внимание только на реакции непосредственно на пищу, наши результаты требуют обратить внимание на то, как больные с ожирением обращают внимание или игнорируют сигналы, связанные с едой» — пишут исследователи. – «Вместе с тем, мы советуем стремиться к изменению их взаимодействия с другими сигналами, которые определяют их стиль питания».
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Zhihao Zhang, Kirk F. Manson, Daniela Schiller, Ifat Levy. Impaired Associative Learning with Food Rewards in Obese Women // Current Biology — 2014