Ученые: диетические напитки помогают похудеть

«Это исследование ясно показывает, что напитки могут помочь людям похудеть», — считает James O. Hill исполнительный директор Университета Колорадо. «Те, кто пил диетические напитки, потерял больше веса и чувствовал себя менее голодным, чем те, кто пил одну воду».

12-недельное исследование с 303 участниками — первое рандомизированное клиническое исследование, сравнивающее эффект от воды и диетических напитков на потерю веса. Исследование показало, что участники, которые потребляли диетические напитки, потеряли в среднем 13 фунтов на 44 % больше, чем контрольная группа, которая потеряла в среднем по 9 фунтов. Более половины участников в группе, употребляющих диетические напитки — 64 %- потеряли не менее пяти процентов от их веса тела. Потеря всего пяти процентов массы тела значительно улучшает здоровье, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета 2 типа.

«Очень много дезинформации о диетических напитках, особенно в Интернете», — считает John C. Peters, соавтор исследования. «Это исследование позволяет быть уверенным, что не калорийные подслащенные напитки могут играть важную и полезную роль в качестве эффективной стратегии по снижению веса».

Участники исследования были рандомизированы в одну из двух групп : те, кому было позволено пить диетические напитки, такие как диетические газированные напитки, чай и ароматизированную воду , и кто был в контрольной группе, где пили только воду. Обе группы соблюдали идентичную диету и выполняли программу физических упражнений в течение всего срока исследования.

В дополнение к потере на 44 % больше веса, чем в контрольной группе, группа, употребляющая диетические напитки, чувствовала себя значительно менее голодной; у них были значительные улучшения в сыворотке крови; и значительно снизились триглицериды в сыворотке. В обеих группах у участников уменьшились окружности талии и артериальное давление.

Это последнее исследование демонстрирует, что диетические напитки не препятствуют, а на самом деле помогают с потерей веса.

Подробнее в научной статье:

Peters, John C; Wyatt, Holly R; Foster, Gary D; Pan, Zhaoxing; Wojtanowski, Alexis C et al. The effects of water and non-nutritive sweetened beverages on weight loss during a 12-week weight loss treatment program. // Obesity (Silver Spring, Md.)  — 2014 — vol. 22 (6) — p. 1415-21

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: