В последние годы были опубликованы некоторые работы, утверждающие, что кальций в пищевых добавках может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Но ученые из клиники Brigham не нашли связи между потреблением кальция и развитием сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.
Результаты исследования опубликованы в онлайн журнале Osteoporosis International.
«Мы изучили дополнительное применение кальция в пище и развитие сердечно-сосудистых заболеваний у 74245 женщин. До начала исследования ни одна из женщин не страдала сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование продолжалось в течении 24 лет. Потребление кальция в пищевых добавках оценивали каждые четыре года», — утверждает ведущий автор исследования, Julie Paik.
Учёные обнаружили, что в начале исследования женщины, которые принимали добавки кальция, имели более высокий уровень физической активности, меньше курили, и в меньшей степени употребляли жиры по сравнению с женщинами, которые не принимали кальциевые добавки. В течение 24 лет наблюдения было зарегистрировано 2709 случаев инфаркта и 1856 случаев инсульта, но достоверной разницы в группах с кальциевыми добавками и без них не было.
«Наши результаты показывают, что необходимо оптимизировать методы оценки развития сердечно-сосудистых заболеваний вследствие использования добавок кальция в пищевых продуктах», — добавил Paik.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Paik, J M; Curhan, G C; Sun, Q; Rexrode, K M; Manson, J E et al. Calcium supplement intake and risk of cardiovascular disease in women. // Osteoporosis international : a journal established as result of cooperation between the European Foundation for Osteoporosis and the National Osteoporosis Foundation of the USA (2014)
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];