Ученые сомневаются в том, что кальциевые пищевые добавки приводят к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

В последние годы были опубликованы некоторые работы, утверждающие, что кальций в пищевых добавках может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Но ученые из клиники Brigham не нашли связи между потреблением кальция и развитием сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.  

Результаты исследования опубликованы в онлайн журнале Osteoporosis International.

«Мы изучили дополнительное применение кальция в пище и развитие сердечно-сосудистых заболеваний у 74245 женщин. До начала исследования ни одна из женщин не страдала сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование продолжалось в течении 24 лет. Потребление кальция в пищевых добавках оценивали каждые четыре года», — утверждает ведущий автор исследования, Julie Paik.     

Учёные обнаружили, что в начале исследования женщины, которые принимали добавки кальция, имели более высокий уровень физической активности, меньше курили, и в меньшей степени употребляли жиры по сравнению с женщинами, которые не принимали кальциевые добавки. В течение 24 лет наблюдения было зарегистрировано 2709 случаев инфаркта и 1856 случаев инсульта, но достоверной разницы в группах с кальциевыми добавками и без них не было.

«Наши результаты показывают, что необходимо оптимизировать методы оценки развития сердечно-сосудистых заболеваний вследствие использования добавок кальция в пищевых продуктах», — добавил Paik. 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Paik, J M; Curhan, G C; Sun, Q; Rexrode, K M; Manson, J E et al. Calcium supplement intake and risk of cardiovascular disease in women. // Osteoporosis international : a journal established as result of cooperation between the European Foundation for Osteoporosis and the National Osteoporosis Foundation of the USA (2014)

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: