Ученые: зеленый кофе и вправду снижает вес

зеленое кофе
Ученые: зеленый кофе и вправду снижает вес
© Flickr / Thangaraj Kumaravel

Vinson Joe с соавторами провели научно-исследовательскую работу, целью которой было изучить влияние зеленого кофе на вес у лиц, склонных к ожирению.
Из материала исследования известно, что все испытуемые были поделены на 2 группы, в первую группу вошли добровольцы, принимавшие высокую дозу (1050 мг), во второу группу — низкую дозу (700 мг), и получавшие плацебо в течение 6 недель. Методами исследования были измерения веса тела, ИМТ и процент телесного ожирения, а также измерения частоты сердечных сокращений (ЧСС). Во время эксперимента диета испытуемых была неизменной.
Результаты исследования в первой группе после проведенной научно-исследовательской работы следующие: вес за 6 недель снизился в среднем на 8 кг, индекс массы снизился в среднем на 3, а процент жира в теле в среднем на 4%. Кроме этого авторы исследования наблюдали незначительное понижение ЧСС в среднем на 2 удара в минуту.

По мнению авторов исследования, механизм действия зеленого кофе — это высокое содержание хлорогеновой кислоты. По данным ученых, хлорогеновая кислота помогает увеличению всасывания сахара, что компенсирует часть инсулинорезистентности и скачков глюкозы в сыворотке крови. Также отмечено противоопухолевое, гепатопротекторное и гипохолестеринемическое действие. 

Подробнее в научной статье:

Vinson, Joe A; Burnham, Bryan R; Nagendran, Mysore V // Randomized, double-blind, placebo-controlled, linear dose, crossover study to evaluate the efficacy and safety of a green coffee bean extract in overweight subjects — 2012 — Diabetes, metabolic syndrome and obesity : targets and therapy — vol. 5 — p. 21-7 

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: