Учёные разрабатывают диету, предотвращающую инсульт, после оперативных вмешательств

Ишемическое повреждение головного мозга, развившиеся как осложнение после оперативных вмешательств на сердце и в головном мозге, приводит к более чем 100 000 смертям в год в Европе и Соединенных Штатах. 

Исследователи из университета Хельсинки обнаружили, что употребление воды натощак или белковая диета перед развитием инсульта может уменьшить количество поврежденных клеток мозга у крыс почти на 40%.

Ученые отмечают, что в некоторых случаях повреждений головного мозга после хирургических операций может развиться «немой» инсульт. «Немые» инсульты часто остаются не выявленными и в дальнейшем приводят к нарушениям способностей головного мозга к обработке информации (когнитивные нарушения). 

«Минимизация повреждения мозга после хирургических вмешательств, является основной целью данного исследования. В данное время мы планируем проверить новые типы диет в группе больных с хирургическими вмешательствами», — утверждают исследователи. 

«Несмотря широкое применение нейропротективных препаратов, они оказались малоэффективными для предотвращения повреждений головного мозга от кислородного голодания во время хирургических вмешательств. Новая альтернативная терапия в виде диетических ограничений в сочетании с хирургическими вмешательствами помогут предотвратить развитие инсульта», — говорит один из авторов работы Kaisa Hartikainen из университета Tampere. 

ИСТОЧНИК ЛИТЕРАТУРЫ:

Varendi, Kärt; Airavaara, Mikko; Anttila, Jenni; Vose, Sarah; Planken, Anu et al. Short-term Preoperative Dietary Restriction Is Neuroprotective in a Rat Focal Stroke Model // PLoS ONE -2014-vol. 9 (4) — p. 9

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: