Употребление чернослива может помочь снижению веса

Потребление сухофруктов не рекомендуется во время потери веса, несмотря на свидетельства, что они усиливают чувство сытости. Тем не менее, исследователи проверяли, помогает ли чернослив или мешает в рамках диеты для похудения.

Для оценки влияния чернослива на вес и аппетит, участники исследования были разделены на две группы — тех, кто ел чернослив каждый день в течение 12 недель (140 г в день для женщин и 171 г для мужчин) и тех, кому были даны рекомендации по здоровому питанию в период активного похудения.

Исследователи обнаружили, что члены группы, которые ели чернослив потеряли 2 кг веса, и талия у них уменьшилась на 2,5 см. Тем не менее, люди в группе, которым было рекомендовано здоровое питание, потеряли только 1,5 кг и 1,7 см в талии.

Исследование также показало, что те, кто ел чернослив, потеряли вес больше всего в течение последних четырех недель исследования. Более того, несмотря на высокие ежедневные дозы, чернослив хорошо переносился.

Jo Harrold, который руководил исследованием, сказал: «Это первые данные, которые продемонстрировали потерю веса и никаких отрицательных побочных эффектов при употреблении чернослива».

Профессор Jason Halford, профессор экспериментальной психологии добавил: «Поддержание здоровой диеты является сложной задачей. Наряду со свежими фруктами и овощами, сухофрукты могут быть полезным и удобным дополнением к диете, тем более, что контроль аппетита в течение диеты должен быть жестким».

Подробнее в научной статье:

Robinson E. et al. Dishware size and snack food intake in a between-subjects laboratory experiment //Public health nutrition. – 2015. – С. 1-5.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: