Смертность невегетарианцев почти на 20 % выше, чем вегетарианцев. Кроме низких показателей смертности, переход с невегетарианской диеты на вегетарианскую поможет сократить выбросы парниковых газов. Изменение потребления продуктов животного происхождения эффективно скажется на климате.
«Снижение потребления продуктов животного происхождения приводит к экологическим выгодам и преимуществам для здоровья», — считает Soret, доктор философии, магистр общественного здравоохранения.
Исследование проводилось среди 96000 адвентистов седьмого дня на всей территории Соединенных Штатов и Канады. Оно является многонациональным и географически разнообразным.
«Насколько нам известно, ни одно исследование не оценило потенциал смягчения последствий изменения климата и фактические результаты в отношении здоровья», — считает Sabate, доктор медицинских наук.
Исследование показывает, что производство продуктов питания для потребления человеком вызывает значительный выброс парниковых газов. Sabate отметила, что результаты исследования подчеркивают необходимость переоценки питания людей в свете экологических проблем.
«На протяжении всей истории, либо по необходимости или из-за выбора, население многих стран процветало на растительной диете», — утверждает автор исследования.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Soret, Samuel; Mejia, Alfredo; Batech, Michael; Jaceldo-Siegl, Karen; Harwatt, Helen et al. Climate change mitigation and health effects of varied dietary patterns in real-life settings throughout North America // Am J Clin Nutr — 2014 — vol. 100 (Supplement_1) — p. 490S-495