Вкусовые рецепторы могут играть большую роль в долгой и здоровой жизни

Исследователи из Университета штата Мичиган и из Института биомедицинских исследований в Швейцарии обнаружили, что вкус к еде, независимо от количества еды может увеличить или уменьшить продолжительность жизни. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале PNAS.

Актуальность проблемы

Горький вкус может оказать негативное воздействие на продолжительность жизни, сладкий вкус оказывает положительное. Результаты показывают, что у плодовых мушек потеря вкуса может вызвать физиологические изменения. В случае, когда мухи потеряли вкус к воде, они попытались компенсировать нехватку воды, сохраняя большее количество жира, а затем с помощью этих жировых запасов производят воду. Дальнейшие исследования планируют изучить, как и почему горький и сладкий вкус влияет на старение.

«Это подводит нас к пониманию того, как сенсорное восприятие влияет на здоровье. Оказывается, вкусовые рецепторы влияют намного больше, чем мы думаем», — утверждает автор исследования Scott Pletcher.

«Наш мир формирует сенсорные способности, которые помогают ориентироваться в нашем окружении и влияют на старение», — считает Alcedo.

Результаты научной работы

Последние исследования показывают, что чувственное восприятие влияет на характеристики, связанные со здоровьем, такие как спортивные результаты, диабет II типа и старение.

«Эти результаты помогут нам лучше понять влияние сенсорных сигналов, которые вызывают существенные изменения в физиологии и влияют на общее состояние здоровья и долголетие», — утверждает Waterson.

Литература

Waterson, Michael J.; Chung, Brian Y.; Harvanek, Zachary M.; Ostojic, Ivan; Alcedo, Joy et al. Water sensor ppk28 modulates Drosophila lifespan and physiology through AKH signaling // PNAS — 2014 — p. 1315461111