Дельфины могут применяться в качестве профилактики сахарного диабета

Дельфины, сахарный диабет
Дельфины могут применяться в качестве профилактики сахарного диабета

В течение многих десятилетий люди стараются избегать пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Новое исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, обнаружило, что насыщенный жир, называемый маргариновая кислота, может помочь при преддиабетическом состоянии у людей.

Исследование обнаружило, что у дельфина — афалина может легко наступить субклинический преддиабет.

«Для того чтобы лучше понять развитие метаболического синдрома у дельфинов, мы начали изучать их диету, которая состоит, прежде всего, из рыбы», — сказала Стефани Венн-Ватсон (Stephanie VennWatson), ведущий автор исследования.

Из-за популярности омега-3 жирных кислот исследователи оценили уровень жирных кислот в крови у 49 дельфинов.

«Мы были удивлены, обнаружив, что среди 55 жирных кислот маргариновая кислота оказывала самое благотворное влияние на обмен веществ у дельфина», — говорит Венн-Ватсон. «У дельфинов с высоким уровнем маргариновой кислоты в крови уровень инсулина и триглицеридов был ниже».

Исследование также показало, что некоторые рыбы также имели высокий уровень маргариновой кислоты.

Шести дельфинам с низким уровнем маргариновой кислоты стали давать рыбу с высоким содержанием данной кислоты. Через шесть месяцев новой диеты показатели метаболического синдрома у дельфинов, в том числе повышенный уровень инсулина, глюкозы и триглицеридов, нормализовался. Ключ к этому удивительному результаты состоял из уменьшения ферритина, лежащего в основе предшественника метаболического синдрома.

«Мы наблюдали снижение уровня ферритина в крови у шести дельфинов в течение трех недель на новой диете», — сказала Венн-Ватсон.

Маргариновая кислота (гептадекановая кислота) С16Н33COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота встречается как правило в молочном жире, ржи и некоторых видах рыб. Исследование не обнаружило маргариновую кислоту в обезжиренных молочных продуктах. Самые высокие уровни были обнаружены в цельном молоке, йогурте и в масле. Из рыб с высоким содержанием маргариновой кислоты была кефаль.

«Это исследование является хорошим примером того, как улучшение здоровья дельфинов может иметь дополнительное преимущество для здоровья человека», — сказал доктор Сэм Риджуэй (Sam Ridgway).

Исследователи сотрудничают с детскими больницами и наблюдают, что дети с метаболическим синдромом и сахарным диабетом имеют более низкий уровень маргариновой кислоты, чем здоровые дети. Они также изучают, каким образом изменения добычи в океане, в связи с изменением климата и другими экологическими последствиями, влияют на метаболизм диких дельфинов.
Открытие в полной мере соответствует научным доказательствам, что холестерин и некоторые жиры не такие уж плохие, как когда-то думали. Означает ли это, что мы спокойно можем есть масло?

Доктор Венн-Ватсон говорит: «Масло может иметь и хорошие и плохие насыщенные жиры, но всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион».

Подробнее в научной статье:

Venn-Watson S. K. et al. Increased dietary intake of saturated fatty acid heptadecanoic acid (C17: 0) associated with decreasing ferritin and alleviated metabolic syndrome in dolphins //PloS one. – 2015. – Т. 10. – №. 7. – С. e0132117.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: