Согласно новому исследованию, диета с высоким содержанием жира может коренным образом изменить микрофлору кишечника, что, в свою очередь, мешает головному мозгу остановить организм от переедания.
Из материала исследования известно, что ученые поделили подопытных крыс на две группы. В первую группу вошли грызуны, диета которых состояла из 6% содержания жира и вторая группа — диета, которых содержала 35% жира. После эксперимента авторы исследования сделали препарирование их кишечника и головного мозга и изучили отличия в двух группах.
«Когда начинали кормить крыс другой диетой мы наблюдали немедленный эффект. Различные питательные вещества сразу же изменяют микрофлору кишечника, и некоторые бактерии начинают превалировать. Часть чувствительных бактерий начинает сокращаться, а часть популяции исчезнет полностью», — утверждает автор исследования Крзистоф Цзая (Krzysztof Czaja). «Таким образом, незначительные изменения в диете приводят к изменению популяции бактерий».
Авторы исследования также обнаружили изменения в определенных нервных путях у крыс с диетой с высоким содержанием жира, которые и объясняют почему так сложно бороться с ожирением.
«Когда мы переводим крыс на диету с высоким содержанием жира, происходит реорганизация участков головного мозга», — говорит автор исследования. «Мозг изменяется под воздействием несбалансированных продуктов. Это вызывает воспаление в областях головного мозга, ответственных за пищевое поведение. Данная реорганизация может изменить центр насыщения».
Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что наша пищеварительная система едино привязана к головному мозгу, и кишечная микрофлора играет большую роль в данной регуляции.
«Все компоненты и рецепторы нашего организма взаимосвязаны и должны работать в гармонии. В организме существует не один рецептор, который отвечает за огромный физиологический процесс», — говорит автор исследования.
Ученые надеются и дальше продолжить работу в данной области и выявить, являются ли изменения в микрофлоре кишечника постоянными или обратимыми.
Подробнее в научной статье:
Czaja K, Vaughn AC, Dilorenzo PM, et al. (2015) Diet-induced obesity is associated with a change in the intestinal microbiota, activation of microglia, and reorganization of the nucleus of the solitary tract // SSIB
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.