На протяжении всей истории молоко обычно рассматривается как важная часть сбалансированной диеты. В средствах массовой информации молоко показано как основной продукт правильного питания. Молоко наиболее часто употребляют в США и некоторых частях Европы, но редко в странах Азии и Африки.
Молоко может быть различных видов. Наиболее широко потребляется молоко коровы, овцы и козы. Есть также «альтернативы молока», такие как соевое молоко, миндальное молоко, кокосовое молоко и молоко конопли.
Мы рассмотрим коровье молоко. Оно бывает многих сортов, включая молоко с лактозой, молоко с добавлением омега-3 и с пониженным содержанием жира. Есть молоко с высоким содержанием белка, с низким содержанием сахара, но есть также ароматизированные виды молока.
Питательность молока зависит от содержания жира. Цельное молоко с 3,25% жира содержит 146 калорий, 8 грамм жира, 13 граммов углеводов и 8 граммов белка в одной чашке. В одной чашке обезжиренного молока содержится около 86 калорий, 0 г жира, 12 г углеводов и 8 граммов белка.
Молоко обеспечивает организм многими питательными веществами, одним из которых является кальций. Он выполняет много функций в организме, но основная его задача – это поддерживать здоровье костей и зубов. Кальций также важен для свертывания крови и заживления ран, поддержания нормального артериального давления и мышечных сокращений, включая сердцебиение.
Холин, содержащийся в молоке, является важным питательным веществом, которое влияет на сон, движения мышц, обучение и память. Он помогает поддерживать структуру клеточных мембран и передачу нервных импульсов, улучшает поглощение жиров.
Высокое потребление калия связано с пониженным риском инсульта, болезней сердца, высокого кровяного давления, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и снижением образования камней в почках.
Витамин D важен для формирования и роста костей. Витамин D также играет важную роль в абсорбции кальция и иммунной функции. Дефицит витамина D вызывает остеопороз, депрессию, хроническую усталость, боли в мышцах, гипертонию и рак молочной железы и толстой кишки.
В молоке также содержится магний, фосфор, витамин А, рибофлавин, витамин B-6 и витамин B-12.
Каждый слышал, что молоко полезно для костей, потому что молоко является одним из основных источников витамина D и кальция. Тем не менее, потребление кальция и витамина D недостаточно, чтобы предотвратить остеопороз. Регулярная физическая активность и тренировки, наряду с низким потреблением натрия и высоким потреблением калия, способствуют общему здоровью костей и снижению риска развития остеопороза. Витамин D поддерживает выработку серотонина, гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. Дефицит витамина D вызывает депрессию и хроническую усталость.
Исследование, проведенное у 40 000 норвежских женщин, обнаружило, что те, кто постоянно пьет молоко, имеют значительно меньше шансов на развитие рака молочной железы.
Исследователи из Университета Канзаса установили, что потребление молока связано с высоким количеством глутатиона (мощный антиоксидант в головном мозге).
Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании, где участники потребляли 4069 мг калия в день, на 49% снизился риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял меньше калия (около 1000 мг в день). Такая зелень, как шпинат и капуста, являются лучшими источниками калия, наряду с цитрусовыми, бананами, помидорами, черносливом и молочными продуктами.
Молоко — природный источник высококачественного белка. Диета с достаточным количеством белка необходима, чтобы сохранить или увеличить мышечную массу.
Подробнее в научной статье:
Leidy H. J. et al. The role of protein in weight loss and maintenance //The American journal of clinical nutrition. – 2015. – Т. 101. – №. 6. – С. 1320S-1329S.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.