Ученые выясняют, какая диета лучше для потери жира

диета, жир
Ученые выясняют, какая диета лучше для потери жира. Изображение: Flickr

Когда дело доходит до потери веса, мнения людей разделяются относительно того, какая диета лучше для снижения жира. Ученые, изучив диеты с низким содержанием жиров и с низким содержанием углеводов, обнаружили, что уменьшение потребления жира приводит к большей потере веса.

Небольшое, но точное исследование, опубликованное в Cell Metabolism, оценило потери веса 19 тысяч людей, страдающих ожирением. 

Кевин Халл (Kevin Hall) объясняет: «Я хотел проверить, действительно ли ограничение углеводов эффективно для потери жира, поскольку эта идея влияет на решения многих людей».

К сожалению, было много трудностей, с которыми столкнулись исследователи, при попытке контролировать эффективность диет. Обеспечение правдивого отчета участников, что они придерживаются точной диеты, было сложно достичь. Однако исследователи смогли контролировать и записывать именно то, что было съедено участниками.

Участники придерживались двух отдельных периодов диеты. Во-первых, 30% исходных калорий участников были сокращены путем ограничения углеводов, а потребление жиров осталось таким же. Во втором периоде 30% исходных калорий были сокращены путем ограничения жиров, в то время как потребление углеводов сохранялось. Потеря жира рассчитывалась путем измерения разности между ежедневным потреблением жира и чистым окислением жиров.

Исследователи предположили, что низкоуглеводная диета может привести к изменениям размера тела, а обезжиренная диета приведет к наибольшей потере жира.

Математическая модель предполагает, что в течение более длительного периода организм будет уменьшать жировые отложения без различий между диетами, которые содержат одинаковое количество калорий, независимо от соотношения углеводов и жиров.

В дополнение к небольшому количеству добровольцев, участвующих в исследовании, и его короткой продолжительностью, ученые признают, что их исследование ограничено тем, что строгий контроль рациона питания нереален среди участников. 

Таким образом, исследователи не смогли решить, какую диету легче соблюдать: с низким содержанием жира или с низким содержанием углеводов. Халл считает, что лучшая диета это та, которой человек может придерживаться. 

«Необходимо провести тщательные исследования на людях, чтобы лучше понять основную физиологию и помочь сформировать рекомендации по ежедневной диете. Но в настоящее время существует разрыв между нашим пониманием физиологии и способностью принимать эффективные рекомендации для похудения», — говорит Халл.

Подробнее в научной статье:

Hall, Kevin D.; Bemis, Thomas; Brychta, Robert; Chen, Kong Y.; Courville, Amber et al. (2015) Calorie for Calorie, Dietary Fat Restriction Results in More Body Fat Loss than Carbohydrate Restriction in People with Obesity // Cell Metabolism

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: