Доктор Кейт Гримшоу (Kate Grimshaw) предупредила, что не все разновидности аллергии могут быть обнаружены при измерении уровня белка в крови — иммуноглобулина Е (IgE), который связан с аллергическими реакциями. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Allergy.
«Мы знаем, что иногда, когда у ребенка есть аллергическая реакция на любую пищу, а не только на молоко, тесты показывают, что нет измеримых IgE, и пищевая реакция может быть исключена, когда на самом деле ребенок реагирует на продукты питания», — объяснила доктор Гримшоу.
Реакция пищевой аллергии делится на две группы, IgE-опосредованная, которая вызывает ряд непосредственных симптомов, такие как кожные высыпания, рвота, респираторные проблемы и в некоторых случаях опасные для жизни реакции, и не-IgE-опосредованная. Для IgE-опосредованной реакции жалобы могут появиться через 4 — 28 часов.
Исследование, в котором участвовало 9000 детей из девяти европейских стран, обнаружило, что 1,3% британских детей отреагировали на молоко в течение двух часов — самый высокий показатель из всех стран, но только половина (45%) участников имели уровень IgE, которые вызывают симптомы.
Доктор Гримшоу, которая является старшим научным сотрудником в университете Саутгемптона, добавила: «Реакцию, которая не связана с IgE, часто называют непереносимостью продуктов и считают несерьезной, но дети на самом деле могут страдать другим типом аллергической реакции, и все это может быть чрезвычайно опасным».
Подробнее в научной статье:
Schoemaker, A A; Sprikkelman, A B; Grimshaw, K E; Roberts, G; Grabenhenrich, L et al. (2015) Incidence and natural history of challenge-proven cow’s milk allergy in European children — EuroPrevall birth cohort. // Allergy
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.