Ученые: найден путь остановки биологических часов

биологические часы
Ученые: найден путь остановки биологических часов. ИЗОБРАЖЕНИЕ: Flickr

Исследования показывают, что фермент казеинкиназы 1epsilon (CK1epsilon) управляет тем, чтобы часовой организм легко мог регулировать или сбрасывать сигналы окружающей среды, такие как свет и температура.

Внутренние биологические таймеры (циркадные часы) находятся практически у всех видов на планете. У млекопитающих, включая человека, циркадные часы можно найти в большинстве клеток и тканей тела, они и организовывают суточные ритмы в нашей физиологии.

По мнению Bechtold, возглавляющего Университет исследовательской группы Манчестера: «в основе биологических часов лежит сложный набор молекул, взаимодействие которых обеспечивает надежные и точные 24-часовые сроки. Важно отметить, что наши часы сохраняют синхронность с окружающей средой путем реагирования светлого и темного времени».

Исследование определило новый механизм, посредством которого на наши биологические часы можно реагировать. В ходе исследования мыши, лишенные CK1epsilon, смогли перейти на новые светлые и темные периоды (так же как при сменной работе или управлении воздушным транспортом на дальние расстояния) гораздо быстрее.

Научно-исследовательская группа показала, что препараты, которые ингибируют CK1epsilon, смогли ускорить сдвиг реакции нормальных мышей, что вызывало быструю адаптацию к новой среде и к минимуму метаболических нарушений, вызванных сдвигом по времени.

По данным Bechtold: «мы уже знаем, что современное общество создает много проблем для нашего здоровья и благополучия – это посменная работа, лишение сна и смена часовых поясов. Все это изменяет часы нашего организма. Сейчас становится ясно, что нарушение часов увеличивает частоты и тяжести заболеваний, включая ожирение и диабет. Мы генетически не предрасположены быстро адаптироваться к посменной работе или дальнемагистральным рейсам, и поэтому часы нашего тела настроены противостоять подобным быстрым изменениям. К сожалению, мы должны заниматься этими вопросами сегодня, и есть доказательства, что нарушение наших часов тела имеет реальные и отрицательные последствия для нашего здоровья. По мере продолжения этой работы в клинических условиях мы сможем повысить способность к смене биологических часов. Важно понять, что неправильная адаптация часов способствует к таким заболеваниям, как диабет и хронические воспаления».

Подробнее в научной статье:

Pilorz, Violetta; Cunningham, Peter S.; Jackson, Anthony; West, Alexander C.; Wager, Travis T. et al. A Novel Mechanism Controlling Resetting Speed of the Circadian Clock to Environmental Stimuli — 2014 — Current Biology

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: