Ученые: туберкулез является аутоиммунным заболеванием

Туберкулез во всем мире все еще остается одной из ведущих причин смерти. Теперь исследователи сделал шаг к разработке новых вакцин и методов лечения заболевания.

Актуальность проблемы

Туберкулез (ТБ) является инфекционным заболеванием, вызываемым микобактериями туберкулеза. Бактерии в основном попадают в легкие, но могут поражать головной мозг, позвоночник, почки и другие части тела.

Микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем; когда человек с ТБ кашляет, чихает или даже говорит. Туберкулезные бактерии попадают в воздух, и их может вдохнуть другой человек. Хотя не все лица, инфицированные бактериями, заболевают, однако в прошлом году больных туберкулезом было 10,4 млн. человек по всему земному шару, что привело к 1,8 миллиону случаев смерти. Хотя существуют вакцины, которые могут предотвратить туберкулез, и лекарственные средства, которые могут лечить его, туберкулезные бактерии становятся все более устойчивыми к современным препаратам. В прошлом году около 480 000 случаев заболевания туберкулезом во всем мире имели лекарственную устойчивость и только 52% этих случаев были успешно вылечены.

микобактерия туберкулеза
(с) Pinterest

Является ли туберкулез аутоиммунным заболеванием?

Исследовательская группа под руководством профессора Пола Элкинтона (Paul Elkington) из Университета Саутгемптона (University of Southampton) в Соединенном Королевстве проанализировала ряд опубликованных исследований, которые изучали процесс заражения туберкулезом. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Trends in Immunology.

Результаты научной работы

Обзор исследований показал, что бактерии туберкулеза вызывают аутоиммунную реакцию, при этом иммунная система начинает атаковать здоровую легочную ткань. У некоторых пациентов также наблюдается воспаление глаз и суставов, появляется кожная сыпь. Эти симптомы обычно не связаны с туберкулезом, но возникают при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

«Эти симптомы, как правило, связаны с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит и болезнь Крона, это привело нас к мысли, что иммунная система играет ключевую роль в процессе заболевания туберкулезом», — отмечает профессор Элкингтон.

Авторы подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, является ли туберкулез аутоиммунным заболеванием. Если их гипотеза подтвердится, это может иметь серьезные последствия для разработки новых вакцин и лекарственных средств для лечения туберкулеза.

Авторы другого исследования выяснили как ВИЧ — инфекция влияет на течение туберкулеза.

Литература

Elkington, Paul, Marc Tebruegge, and Salah Mansour. «Tuberculosis: An Infection-Initiated Autoimmune Disease?» Trends in Immunology (2016).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий