Авторы нового исследования из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) пришли к выводу, для того чтобы избежать хронической бессонницы, необходимо как можно меньше времени проводить в постели. Результаты исследования опубликованы на ежегодной конференции SLEEP 2016.
Полученные результаты исследования подтверждают ранее выдвинутую гипотезу, что бороться с бессонницей необходимо за счёт снижения продолжительности сна.
Из материала исследования известно, что в данной научной работе приняли участие более 400 человек, которая проходила в течение 6 месяцев. За весь период наблюдения 394 добровольца смогли сохранить здоровый сон, 31 человек испытывал хотя бы один случай острой (стрессовой) бессонницы и 31– жаловался на хроническую. Данные о состоянии сна были получены из специального опросника, который на протяжении шести месяцев вели участники эксперимента. Авторы исследования отметили, что у тех добровольцев, которые старались избавиться от бессонницы за счет позднего пробуждения, в конечном итоге острая бессонница переходила в хроническую форму. Так, например, если человек ложился спать в 23:00, ставил будильник на 07:00 утра и при этом просыпался в 05:30, учёные считают, что лучше не оставаться в кровати, а приступать к своим делам. По мнению авторов исследования, такое поведение помогает избавиться не только от острой, но и от хронической бессонницы.
Авторы другого исследования заявили, что бессонница передается по наследству.
Подробнее в докладе
Perlis M. L. et al. Тhe Natural History of Insomnia: Does the 3rd P of the 3P Model Differentiate Between Recovery and the Transition from Acute Insomnia to Chronic Insomnia? // SLEEP 2016, Denver, 11-16 июня 2016
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.