Ученые доказали, что кофе может уменьшить смертность

Новое исследование добавляет доказательства того, что потребление кофе может снизить риск ранней смерти, даже для тех, кто пьет кофе без кофеина.

кофе, смертность, ранняя смерть
Ученые доказали, что кофе может уменьшить смертность
©pixabay/Christoph

Ранее исследования показали, что употребление кофе может снизить риск развития рассеянного склероза. Последнее исследование не обнаружило связи между потреблением кофе и смертностью от рака, но ученые предполагают, что кофе может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Для достижения своей цели доктор Эрика Лофтфилд (Erikka Loftfield) проанализировала привычку пить кофе и здоровье у 90 317 людей. У участников не было рака и сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования.

За 10 лет наблюдения произошло 8 718 случаев смерти. Оказалось, что те, кто потреблял от четырех до пяти чашек кофе в день, имели самый низкий риск смерти от различных причин, в том числе сахарного диабета, болезней сердца, респираторных заболеваний, гриппа и самоубийств.

Те, кто потреблял от двух до трех чашек кофе ежедневно, также имели низкий риск смерти, как и люди, которые пили кофе без кофеина. Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление до пяти чашек кофе в день (эквивалент 400 мг кофеина) не связано с риском для здоровья.

Результаты исследования не изменились после учета таких факторов, как курение и потребление алкоголя.

Подробнее в научной статье:

Loftfield E. et al. Association of Coffee Consumption With Overall and Cause-Specific Mortality in a Large US Prospective Cohort Study //American journal of epidemiology. – 2015. – Т. 182. – №. 12. – С. 1010-1022
Loftfield E. et al. Association of Coffee Consumption With Overall and Cause-Specific Mortality in a Large US Prospective Cohort Study //American journal of epidemiology. – 2015. – Т. 182. – №. 12. – С. 1010-1022