Загрязнение воздуха влияет на функции легких у детей

Ухудшение качества воздуха не обеспечивает нормальную функцию легких у детей, согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале American journal of respiratory and critical care medicine. Исследователи сообщают, что дети, живущие в городах, подвергаются воздействию высоких уровней загрязнения воздуха, в том числе мелких твердых частиц и сажи (черного углерода), что влияет на функции легких. 

загрязнение воздуха, дети, American journal of respiratory and critical care medicine
(c) www.medscape.com

«Немногие исследования изучали воздействие загрязненного воздуха на легочные функции у детей», — сказала ведущий автор исследования Мэри Райс (Mary Rice), преподаватель в Гарвардской медицинской школе (Harvard Medical School).

Исследователи изучили 614 детей, рожденных в период между 1999 и 2002 годами в восточной части штата Массачусетс. Авторы рассчитали расстояние от дома, где живет ребенок, до ближайшего крупного шоссе. Они также оценили первый год жизни детей и воздействие на них черного углерода. В возрасте восьми лет дети прошли функциональные тесты легких. Исследователи обнаружили, что у детей, живущих близко от основных магистралей, наблюдалось снижение функции легких. Дети, которые жили в районах с хороших качеством воздуха, имели хорошую функцию легких.

«Это важные выводы нового исследования, сочетающие воздействие загрязненного воздуха с надежными измерениями функции легких», — пишут Кора Сак (Cora Sack) и Джоэл Кауфман (Joel Kaufman) из университета штата Вашингтон (University of Washington). «Это добавляет дополнительные знания, чтобы понять последствия этих воздействий на здоровье человека. Мы будем продолжать наблюдение за этими детьми и в подростковом возрасте». 

Авторы другого исследования пришли к выводу, что плохая экология, связанная с загрязнением воздуха и выделением газов, может привести к образованию пигментных пятен на коже, известных как лентиго, или «печеночные пятна».


Подробнее в научной статье:

Rice M. B. et al. Lifetime Exposure to Ambient Pollution and Lung Function in Children //American journal of respiratory and critical care medicine. – 2015. – №. ja.

загрязнение воздуха, дети, American journal of respiratory and critical care medicine
(c) American Thoracic Society

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий