От инфаркта миокарда и инсульта умирает примерно один из трех человек во всем мире, и эта ситуация будет ухудшаться в связи с распространением факторов риска, таких как диабет и ожирение.
Атеросклероз представляет собой процесс, связанный с воспалением и отложениями в средних и крупных артериях, что является основной причиной инфарктов и инсультов. Современные методы лечения не всегда эффективны и приводят к различным побочным эффектам.
Ученые из Университета Кардиффа (Cardiff University) проанализировали научную литературу по профилактике и лечению атеросклероза и обнаружили много научных работ, демонстрирующих благотворное влияние целого ряда хорошо известных нутрицевтиков, таких как омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, гидрокситирозол, содержащийся в оливковом масле, пищевые волокна, аллицин, который присутствует в чесноке, фитостеролы в растениях и флавонолы в зеленом чае и какао-продуктах. Некоторые менее изученные нутрицевтики, такие как коэнзим Q10, омега-6 жирные кислоты и ресвератрол в красном вине, имеют много преимуществ в профилактике атеросклероза. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Reviews Cardiology.
«В современной литературе указывается на использование нутрицевтиков в качестве дополнения к современной терапии в профилактике и лечении атеросклероза», — сказал Дипак Рамджи (Dipak Ramji). «Тем не менее, требуются дальнейшие исследования, чтобы полностью понять, как нутрицевтики оказывают положительное действие».
Авторы другого исследования пришли к выводу, что безрецептурные БАДы, направленные на улучшение «мужского здоровья», могут быть неэффективными и даже опасными.
Подробнее в научной статье:
Moss J. W. E., Ramji D. P. Nutraceutical therapies for atherosclerosis //Nature Reviews Cardiology. – 2016.
https://twitter.com/NatRevCardiol/status/752691006198407168
Прокомментируйте, пожалуйста, данную статью в Facebook или Вконтакте.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.