Токсоплазмоз может вызвать нейродегенеративные заболевания

Инфекция с общим паразитом токсоплазмы способствует накоплению нейромедиатора в головном мозге, вызывая нейродегенеративные заболевания. Этот вывод нового исследования опубликован в научном журнале PLoS Pathogens.

Токсоплазма, кошка, головной мозг, PLoS Pathogens.
Toxoplasma gondii (c) Википедия

Toxoplasma gondii является одноклеточным паразитом, который вызывает заболевание, известное как токсоплазмоз. Заражение чаще всего происходит через продукты или загрязненную воду. Хотя миллионы человек заражены Toxoplasma gondii, немногие люди болеют токсоплазмозом; здоровая иммунная система может предотвратить заболевание. Таким образом, большинство людей, которые заражены паразитами, не знают об этом.

При заражении инфекцией Toxoplasma gondii больные испытывают гриппоподобные симптомы — такие как опухание лимфатических желез или боль в мышцах. В тяжелых случаях токсоплазмоз может привести к повреждению глаз, головного мозга и других органов, хотя такие осложнения, как правило, возникают у людей с ослабленной иммунной системой.

Однако, считают, что есть другая сторона инфекции токсоплазмы, которая может привести к развитию нейродегенеративных заболеваний у людей.

Для своих выводов автор исследования Эмма Уилсон (Emma Wilson) изучила, как Т. Gondii у мышей влияет на производство глутамата. Глутамат представляет собой аминокислоту, производимую нервными клетками или нейронами. Это один из самых распространенных возбуждающих нейротрансмиттеров головного мозга, который способствует связи между нейронами.

Тем не менее, предыдущие исследования показали, что слишком много глутамата может причинить вред. Увеличение глутамата часто встречается у пациентов с черепно-мозговой травмой и у людей с определенными нейродегенеративными заболеваниями, такими как рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз.

Исследователи объясняют, что избыток глутамата накапливается вне нейронов, и это накопление регулируется астроцитами — клетками в центральной нервной системе. Астроциты с помощью GLT-1 удаляют избыток глутамата за пределы нейронов и преобразуют его в менее вредные вещества, называемые глутамин, которые используют клетки для выработки энергии.

Токсоплазма, кошка, головной мозг, PLoS Pathogens.
(с) Wilson lab, UC Riverside. Перевод Medical Insider

«Когда нейрон срабатывает, он выпускает глутамат в пространство между собой и близлежащим нейроном», — объясняет Уилсон. «Если глутамат не очищается GLT-1, то нейроны начинают умирать».

У мышей, инфицированных T. Gondii, наблюдалось увеличение уровней глутамата. Ученые обнаружили, что паразит снижает способность астроцитов регулировать накопление глутамата за пределами нейронов. Кроме того, паразит приводит к накоплению глутамата, к гибели нейронов и, в конечном счете, к нейродегенеративным заболеваниям.

Затем исследователи давали зараженным мышам антибиотик под названием цефтриаксон. Антибиотик повышал экспрессию GLT-1, что привело к сокращению глутамата и восстановлению функций нейронов.

Несмотря на то, что выводы исследования указывают на связь между инфекцией Т. Gondii и нейродегенеративными заболеваниями, это не должно быть причиной для паники.

«Мы живем с этими паразитами в течение длительного времени», — говорит Уилсон. «Они не хотят убивать своего хозяина и потерять свой «дом». Лучший способ предотвратить заражение, это мыть руки и овощи».

Авторы другого исследования заявили, что люди с агрессивным поведением в два раза чаще имеют токсоплазмоз.


Подробнее в научной статье:

David C. N. et al. GLT-1-Dependent Disruption of CNS Glutamate Homeostasis and Neuronal Function by the Protozoan Parasite Toxoplasma gondii //PLOS Pathog. – 2016. – Т. 12. – №. 6. – С. e1005643.

Токсоплазма, кошка, головной мозг, PLoS Pathogens
(с) PLoS Pathogens