Ученые нашли способ проведения МРТ у детей с аутизмом без наркоза

Исследователи нашли способ, чтобы провести МРТ у детей с расстройствами аутистического спектра и слабоумием без использования седативных средств. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of neurodevelopmental disorders.

аутизм, МРТ,
(с) BioMed Central

«Если мы хотим понять нервную основу аутизма, мы должны охватить всех детей, страдающих аутизмом, даже с тяжелыми нарушениями», — говорит автор исследования Кристин Ву Нордахл (Christine Wu Ву Nordahl). «Мы нашли метод, который поможет провести МРТ у детей с очень тяжелыми нарушениями без использования общей анестезии».

МРТ помогает изучить головной мозг детей с аутизмом, но при МРТ ребенок должен лежать неподвижно в течение 30 минут и даже малейшие движения головы могут привести к плохому качеству МРТ. Это слишком тяжело для детей с серьезными расстройствами аутистического спектра. Седатацию или общую анестезию, как правило, используют для проведения МРТ у детей, страдающих аутизмом.

Проведение седации детям считается безопасным, хотя есть небольшой риск. Для многих детей с расстройствами аутистического спектра применяют прикладной анализ поведения и терапию, чтобы подготовить их к клиническому обследованию, но до сих пор этот метод не использовали для проведения МРТ.

Нордахл заручилась поддержкой подготовленных аналитиков поведения, чтобы помочь детям пройти МРТ. После беседы с родителями аналитики провели акклиматизацию детей к обстановке МРТ, что помогло им лежать спокойно.

В исследование были включены 17 детей с расстройствами аутистического спектра в возрасте от 9 до 13 лет. Для того чтобы создать комфортные и безопасные условия для участников, исследователи использовали поведенческие стратегии, направленные на повышение мотивации ребенка и словесных напоминаний. Детей поддерживали на протяжении всего процесса.

В конечном итоге, у 17 детей провели сканирование без использования седативных препаратов.

«Использование прикладного анализа поведения и поддержки привело к высокому проценту успеха», — сказала Нордахл. «МРТ является одним из лучших и безопасных методов сканирования головного мозга, и ее необходимо проводить, особенно детям с тяжелыми нарушениями».

Напомним, авторы другого исследования заявили, что сканирование головного мозга может помочь обнаружить аутизм.


Подробнее в научной статье:

Nordahl C. W. et al. Methods for acquiring MRI data in children with autism spectrum disorder and intellectual impairment without the use of sedation //Journal of neurodevelopmental disorders. – 2016. – Т. 8. – №. 1. – С. 1.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: