Ученые выявили, что свет может влиять на сон

Исследование, опубликованное в научном журнале PLOS Biology, показывает, что свет может повлиять на сон мышей. Свет не только помогает зрению, но и влияет на регулирование циркадного ритма и другие физиологические процессы. Как правило, свет заставляет нас просыпаться, а темнота делает нас сонливыми. Для мышей, которые ведут ночной образ жизни, свет представляет собой индуктор сна. Предыдущие исследования на мышах и людях показали, что восприятие света происходит в специфических светочувствительных клетках глаза и включает датчик освещенности под названием меланопсин. Мыши без меланопсина засыпают долго.

свет
(c) Flickr/Stuart

Ученые из Оксфордского университета (University of Oxford), Великобритания, изучили индукцию сна у мышей, подвергнутых воздействию света различных длин волн. На основе физических свойств меланопсина, который является наиболее чувствительным к синему свету, исследователи считали, что синий свет является самым мощным индуктором сна.

К их удивлению, это было не так. Зеленый свет, оказывается, заставляет мышей засыпать быстрее, но синий свет также вызывает сонливость у мышей, хотя они засыпают медленнее. Мыши, лишенные меланопсина, не обращали внимания на свет.

Зеленый и синий свет повышают уровни гормона стресса кортикостерона в крови. Исследователи обнаружили, что уровни кортикостерона в ответ на синий свет были выше, чем на зеленый. Когда мышам давали препараты, которые блокируют действие кортикостерона,  их состояние смягчалось на последствия синего света.

Исследователи говорят, что их работа «показывает, в какой степени свет влияет на нашу физиологию и имеет большое значение для разработки и использования искусственных источников света».

Авторы другого исследования обнаружили, что естественный свет играет важную роль в уменьшении близорукости у детей.

Подробнее в научной статье:

Pilorz V. et al. Melanopsin Regulates Both Sleep-Promoting and Arousal-Promoting Responses to Light //PLoS Biol. – 2016. – Т. 14. – №. 6. – С. e1002482.

https://twitter.com/PLOSBiology/status/741283110713577472