Высокое артериальное давление связано с деменцией

Высокое артериальное давление может существенно увеличить риск развития второй наиболее распространенной формы деменции (слабоумия). Результаты исследования опубликованы научном журнале Stroke.

деменция, гипертония, Stroke
(с) Pixabay/mikegi

Материалы и методы исследования

Из материала исследования известно, что было проанализировано 4,28 млн. медицинские записи в Великобритании, из которых у 11114 человек развилась сосудистая деменция.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что повышенное артериальное давление было связано с 62% повышенным риском развития сосудистой деменции в возрасте от 30-50 лет.

Автор исследования профессор Казем Рахими (Kazem Rahimi) говорит: «Распространенность сосудистой деменции растет во всем мире и будет представлять существенную экономическую и социальную нагрузку в развитых и развивающихся странах. Так что эти результаты являются особенно важными. Мы уже знаем, что высокое артериальное давление может увеличить риск развития инсульта и инфаркта. Наше исследование показало, что высокое артериальное давление также связано с повышенным риском сосудистой деменции». 

«Также наши результаты показывают, что снижение артериального давления при помощи физических упражнений, диеты или лекарственных препаратов, понижающих артериальное давление, поможет снизить риск развития сосудистой деменции», — заключает Казем Рахими.

Причина сосудистой деменции?

По статистике, сосудистая деменция встречается у 1,26 млн. человек в США и связана с сокращением притока крови к головному мозгу из-за повреждения сосудов. Высокое артериальное давления является причиной проблемы путем повреждения и сужения кровеносных сосудов в головном мозге. Со временем это повышает риск закупоривания кровеносных сосудов, что приводит к риску инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что потребление картофеля связано с высоким артериальным давлением.


Подробнее в научной статье:

Pase M. P. et al. Association of Ideal Cardiovascular Health With Vascular Brain Injury and Incident Dementia //Stroke. – 2016. – Т. 47. – №. 5. – С. 1201-1206.

деменция, гипертония, Stroke
(с) American Heart Association

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий