Новое исследование непереносимости лактозы обеспечивает понимание шизофрении и других сложных и серьезных психических заболеваний. Непереносимость лактозы и шизофрения передаются по наследству. Кроме того, эти состояния проявляются спустя годы или даже десятилетия, говорит старший автор исследования доктор Артурас Петронис (Arturas Petronis).
Исследование, опубликованное в научном журнале Nature Structural & Molecular Biology, показало, что сочетание генетических и эпигенетических факторов могло бы объяснить, как непереносимость лактозы развивается с течением времени. Это может помочь в изучении более сложных психических заболеваний, таких как шизофрения, биполярное расстройство или болезнь Альцгеймера.
Более 65% населения во всем мире страдают непереносимостью лактозы. Она зависит от одного гена, который определяет способность перерабатывать лактозу. У людей с некоторыми вариантами этого гена наблюдается постепенное уменьшение фермента, который расщепляет лактозу.
«Мы задаем вопрос: почему это изменение происходит в течение долгого времени? Ведь все новорожденные дети способны усваивать лактозу, независимо от их генетической изменчивости», — говорит Петронис. «Теперь мы знаем, что эпигенетические факторы накапливаются у каждого человека в зависимости от генетических вариантов гена».
Со временем эти эпигенетические изменения инактивируют ген у некоторых людей. И у них начинают проявляться симптомы непереносимости лактозы.
Психические заболевания гораздо сложнее, и к ним причастны много других генов. Но, по сути, одни и те же молекулярные механизмы могут объяснить задержку начала болезней, таких как шизофрения.
Авторы другого исследования заявили, что человек начал пить молоко еще в бронзовую эпоху.
Подробнее в научной статье:
Labrie, Viviane; Buske, Orion J; Oh, Edward; Jeremian, Richie; Ptak, Carolyn et al. Lactase nonpersistence is directed by DNA-variation-dependent epigenetic aging // Nature Structural & Molecular Biology (2016)
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.