Фитнес защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Mayo Clinic Proceedings, показывает, что фитнес защищает организм от факторов риска сердечно-сосудистых и других заболеваний. Малоподвижный образ жизни повышает риск развития высокого артериального давления и ишемической болезни сердца и увеличивает риск некоторых видов рака. Отсутствие физической активности связано с избыточным весом и ожирением, диабетом 2 типа и ранней смертью, также это может привести к возникновению чувства тревоги и депрессии и замедляет метаболизм.

Исследователи из Норвежского университета науки и технологии (Norwegian University of Science and Technology) решили определить, может ли физическая активность снизить вредное воздействие длительного сидения.

Фитнес, сердечно-сосудистые заболевания
(с) Erlend Lånke Solbu / NRK

Защищает ли фитнес от сердечно-сосудистых заболеваний?

Кардио-респираторный фитнес обеспечивает мышцы кислородом в течение длительного периода. Кардиореспираторная подготовка является важным показателем здоровья, который может прогнозировать сердечно-сосудистую смертность от болезней.

В исследовании участвовало 495 женщин и 379 мужчин из Норвегии в возрасте от 70-77 лет. Длительность сидения и физическая активность оценивалась с помощью акселерометров, в то время как кардио-респираторная подготовка определяла пик потребления кислорода — измерение объема кислорода, который организм может использовать во время физической нагрузки.

Исследователи сравнили различные уровни активности с уровнем физической подготовки и сердечно-сосудистыми факторами риска. Сердечно-сосудистыми факторами риска являются повышенная окружность талии, повышенный уровень триглицеридов в крови, уменьшение «хорошего» холестерина, высокое кровяное давление, а также повышенный уровень сахара в крови.

Результаты показали, что женщины и мужчины, которые вели малоподвижный образ жизни, имели больше сердечно-сосудистых факторов риска при длительном сидении. В среднем взрослый человек сидит 9-11 часов в день. Однако при кардио-респираторной подготовке вероятность сердечно-сосудистых факторов риска снижалась на 40%, даже при длительном сидении.

«Мы все больше и больше времени сидим, особенно в пожилом возрасте. Но наши результаты показывают, что регулярные физические упражнения могут защитить от негативного воздействия сидячего образа жизни», — говорит Сильвана Сандбакк (Silvana Sandbakk).

Авторы другого исследования заявили, что фитнес полезен для детей с аутизмом.

Подробнее в научной статье:

Sandbakk, Silvana B., et al. «Sedentary Time, Cardiorespiratory Fitness, and Cardiovascular Risk Factor Clustering in Older Adults—the Generation 100 Study» Mayo Clinic Proceedings. Elsevier, 2016.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий