Резкое падение артериального давления увеличивает риск развития слабоумия

Ортостатическая гипотензия — это резкое падение артериального давления, которое связано с увеличением на 15% риска деменции, включая болезнь Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLoS Medicine.

слабоумие, деменция, артериальное давление,
(с) Medscape

Ортостатическая гипотензия сопровождается головокружением, может привести к кратковременной церебральной гипоперфузии или снижению притока крови к головному мозгу. Предыдущие исследования показали, что уменьшение кровотока в головном мозге у пожилых людей может привести к дисфункции мозга.

В период с 1990 по 1992 год исследователи обследовали 6204 мужчин и женщин без деменции, средний возраст которых составлял 68,5 лет. За период наблюдения в 15,3 лет у 1176 (19%) участников исследования развилась деменция, включая болезнь Альцгеймера, сосудистую деменцию, болезнь Паркинсона и другие виды деменции. Ортостатическая гипотензия, которая присутствовала у 1152 участников (18,6%), была связана с увеличением на 15% всех типов деменции. Взаимосвязь была более заметной у тех участников, кто не имел компенсаторное увеличение частоты сердечных сокращений наряду с резким падением артериального давления. У них риск слабоумия увеличивался на 39%.

Хотя связь между ортостатической гипотензией и деменцией не обязательно представляет прямую причинную роль, одним из возможных объяснений может быть то, что «эпизоды гипоперфузии, вызванные внезапным падением артериального давления, могут привести к гипоксии [отсутствие кислорода] , что приводит к вредным воздействиям на ткани головного мозга».

Авторы другого исследования пришли к выводу, что большинство пациентов, подверженных риску болезни Альцгеймера, уже имеют атрофию мозга.

Подробнее в научной статье:

Wolters F Mattace-Raso F Koudstaal P Hofman A Ikram M Orthostatic Hypotension and the Long-Term Risk of Dementia: A Population-Based Study — PLOS Medicine — 2016 — vol: 13 (10) — pp: e1002143


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий