Следование рекомендациям США по питанию может увеличивать нагрузку на окружающую среду

Ученые давно провозгласили, что вегетарианская диета полезна для здоровья. Однако, авторы нового исследования предупреждают, что употребление фруктов, овощей, молочных продуктов и морепродуктов может быть вредным для окружающей среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Environment Systems and Decisions.

вегетарианская диета, климат, экология
Влияет ли вегетарианская диета на изменение климата?
©Flickr/Jorbasa Fotografie

Несмотря на преимущества для здоровья вегетарианской диеты, ученые последнего исследования обнаружили, что потребление фруктов и овощей негативно влияет на окружающую среду.

Автор исследования профессор Паул Фишбек (Paul Fischbeck) говорит, что употребление салата в три раза увеличивает выброс парниковых газов, чем употребление бекона. Интересно, что овощи, такие как баклажан, сельдерей и огурцы, требуют больше ресурсов, чем свинина или курица.

Исследователи проанализировали цепочки поставок продовольствия, чтобы оценить, как они влияют на окружающую среду. В деталях они рассмотрели выращивание, переработку и транспортировку пищевых продуктов, а также продажу продуктов питания и бытовое хранение. 

Результаты показали, что здоровая пища, которая включает фрукты, овощи, молочные продукты и блюда из морепродуктов, негативно влияет на окружающую среду за счет увеличения использования энергии на 38%, использования воды на 10%, а выбросы парниковых газов увеличиваются на 6%.

Тем не менее, Мишель Том (Michelle Tom) отмечает: «Существует взаимосвязь между диетой и окружающей средой. То, что хорошо для нашего здоровья, не всегда лучше для окружающей среды». 

Опять же, то, что хорошо для окружающей среды, не всегда лучше для нашего здоровья. 

Напомним, что в недавнем исследовании ученые заявили, что вегетарианская диета снижает риск развития колоректального рака.

Подробнее в научной статье:

Tom M. S., Fischbeck P. S., Hendrickson C. T. Energy use, blue water footprint, and greenhouse gas emissions for current food consumption patterns and dietary recommendations in the US //Environment Systems and Decisions. – 2015. – С. 1-12.
Tom M. S., Fischbeck P. S., Hendrickson C. T. Energy use, blue water footprint, and greenhouse gas emissions for current food consumption patterns and dietary recommendations in the US //Environment Systems and Decisions. – 2015. – С. 1-12.