Новая диета называется MIND и состоит из продуктов средиземноморской диеты и DASH (диета против гипертонической болезни), которая была создана под руководством д-ра Марты Клэр Моррис (Martha Clare Morris). Обе диетические рекомендации ассоциируются со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт и гипертоническая болезнь. Также некоторые исследования показали, что такое питание может снизить риск развития деменции.
Диета «MIND» состоит из 15 компонентов: 10 продуктов, ассоциирующихся с улучшением состояния здоровья головного мозга: зеленые листовые овощи, другие овощи, орехи, ягоды, бобовые, продукты из цельного зерна, рыба, птица, оливковое масло, вино, а также 5 нездоровых пищевых групп, употребление которых следует ограничить: красное мясо, сливочное масло и маргарин, сыр, выпечка и сладости, жареная пища или фаст-фуд.
В отличие от средиземноморской диеты, в которой рекомендуется употреблять большое количество фруктов, MIND диета рекомендует больше употреблять ягоды. Д-р Моррис объясняет, что черника и клубника ассоциируется с улучшением деятельности головного мозга.
В данном исследовании ученые проанализировали рацион питания у 923 жителей Чикаго, возраст которых составил от 58 до 98 лет. В ходе исследования их рандомизировали в 3 группы: 1-я следовала средиземноморской диете, 2-я — диете «DASH», 3-я — «MIND». Ученые оценивали риск развития болезни Альцгеймера у участников в течение в среднем 4,5 лет.
В ходе исследования ученые обнаружили, что участники, чей рацион питания наиболее соответствовал 1 из 3 испытуемых диет, имели более низкий риск развития болезни Альцгеймера, чем те, кто не строго придерживался такого рациона. У участников, которые строго следовали средиземноморской диете, данный риск был снижен на 54%, «MIND» диете — на 53%, «DASH» диете — на 39%. Тем не менее, ученые также обнаружили, что только «MIND» диета способна снижать риск развития болезни Альцгеймера (на 35%), даже при умеренном соблюдении диетических рекомендаций.
Ученые добавляют, чтобы достичь высокой эффективности, необходимо соблюдать диетические рекомендации в течение длительного периода времени и ограничивать уровень употребления вредных продуктов, особенно жареной пищи, сливочного масла и сыра.
Подробнее в научной статье:
Morris, Martha Clare; Tangney, Christy C; Wang, Yamin; Sacks, Frank M; Bennett, David A et al. (2015) MIND diet associated with reduced incidence of Alzheimer’s disease. // Alzheimer’s & dementia : the journal of the Alzheimer’s Association
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.