Транс-жиры могут привести к ухудшению памяти

Просмотров: 205

Опубликовано 21.06.2015, 18:39 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
транс-жиры, память

Транс-жиры могут привести к ухудшению памяти

Транс-жиры считаются худшим типом жира, который обычно встречается в пищевых продуктах. Он повышает «плохой» холестерин и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь, новое исследование выявило еще один повод, чтобы не употреблять эти жиры — они ухудшают память у мужчин. Результаты исследований опубликованы в научном журнале PLoS ONE.

Природные транс-жирные кислоты производятся в кишечнике многих травоядных животных, поэтому их можно найти в мясе и молочных продуктах. Транс-жиры — частично гидрогенизированные масла, которые добавляют к пищевым продуктам, чтобы улучшить их вкус, текстуру и срок годности. Картофельные и кукурузные чипсы, пицца, торты, печенье и фаст-фуды -это только некоторые продукты, которые обычно содержат транс-жиры.

В США объявили, что планируют изъять гидрогенизированные масла из всех продуктов к 2018 году. Это приведет к сокращению ишемической болезни сердца и предотвратит тысячи смертельных сердечных приступов каждый год.

Беатис Голомб (Beatrice Golomb) с соавторами обнаружили, что потребление транс-жиров может ухудшить память у мужчин в возрасте до 45 лет. Для исследования ученые проанализировали данные 1018 участников, большинство из которых были мужчины. Они заполняли анкету ежедневного потребления транс-жиров и прошли тест на проверку памяти. Исследователи обнаружили, что мужчины в возрасте до 45 лет могли вспомнить в среднем 86 слов в тексте.

Тем не менее, каждый 1 г потребления транс-жиров уменьшал память на 0,76 слов. Эти результаты оставались даже после того, как был учтен возраст, этническая принадлежность, физическая активность, образование и настроение.

Хотя немногие женщины были включены в исследование, ученые говорят, что они обнаружили у них ту же связь между высоким ежедневным потреблением жиров и плохой памятью.

Но связь между потреблением транс-жиров и плохой памятью не была выявлена среди лиц старше 45 лет. Исследователи говорят, что это может быть потому, что пожилые люди испытывают другие формы нарушений функций головного мозга, которые ухудшают память.

Выводы исследования показывают, что молодые люди должны быть осторожны, когда дело доходит до потребления транс-жиров, которые влияют не только на здоровье сердца, но и на здоровье мозга.

Голомб добавляет: «Я говорю пациентам, что в то время как транс-жиры увеличивают срок годности пищевых продуктов, они уменьшают срок жизни людям».

Подробнее в научной статье:

Golomb, Beatrice Alexandra; Bui, Alexis K. (2015) A Fat to Forget: Trans Fat Consumption and Memory // PLOS ONE — vol. 10 (6) — p. e0128129


Клара Галиева (3873 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.