Мы часто слышим о негативном влиянии жиров: чем больше мы употребляем жирной пищи, тем больше подвергаем себя риску ожирения и болезни сердца. Однако, в новом исследовании ученые пришли к выводу, что жирная пища влияет и на психику.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biological Psychiatry.
Авторы исследования считают, что пища с высоким содержанием жира приводит к изменению состояния здоровья и поведения (частично) путем изменения кишечной флоры человека. Предыдущие исследования уже выдвигали гипотезу, что изменение микробиомы может лежать в основе восприимчивости хозяина к болезням, в том числе к психоневрологическим заболеваниям. Таким образом, ученые решили проверить эту теорию.
Из материала исследования известно, что в научной работе авторы пересадили микрофлору кишечника мышей, страдающих ожирением и употреблявших жирную пищу, к мышам, не страдающих ожирением и получавших нормальную диету, и изучили контрольную группу, не страдающую ожирением и поддерживающую нормальную диету, которой не была пересажена микробиома.
В результате исследования ученые обнаружили, что те мыши, которые получали микробиому от мышей, получавших пищу с высоким содержанием жира, испытывали тревожность, нарушение памяти, и их модель поведения изменилась. Кроме этого, у данных мышей обнаружена повышение кишечной проницаемости, маркеры воспаления и признаки воспаления мозга.
«Эта статья говорит о том, что диета с высоким содержанием жиров ухудшает здоровье головного мозга, в частности, путем ухудшения симбиотических взаимоотношений человека и микроорганизмов, расположенных в нашем желудочно-кишечном тракте», — говорит Джон Кристал (John Krystal).
«Все, что мы потребляем, напрямую или косвенно воздействует на наш головной мозг. Пища, которую мы потребляем в больших дозах (кофе и сахар), оказывает прямое влияние, в то время как различные аминокислоты и углеводы с высоким гликемическим индексом, такие как картофель, пончики, влияют на мозг в течение длительного периода от нескольких дней до нескольких недель», — говорит профессор Гэри Венк (Gary Wenk). «Еда обладает как негативными, так и позитивными последствиями, и все зависит от того, что вы употребляете, сколько и как долго».
Что интересно в данном исследовании, функция мозга изменялась даже при отсутствии ожирения, подтверждая гипотезу, что существует взаимосвязь между психическим состоянием и желудочно-кишечным трактом.
Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что кишечная микробиома обладает потенциалом в качестве лечения нервно-психических расстройств. В связи с чем авторы рекомендуют продукты с низким содержанием жира, такие как авокадо, орехи, дикий лосось и другие.
Подробнее в научной статье:
Bruce-Keller, Annadora J.; Salbaum, J. Michael; Luo, Meng; Blanchard, Eugene; Taylor, Christopher M. et al. (2015) Obese-type Gut Microbiota Induce Neurobehavioral Changes in the Absence of Obesity // Biological Psychiatry — vol. 77 (7) — p. 607-615
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.