Ученые: каша защитит от сахарного диабета

каша, диабет
Ученые: каша защитит от сахарного диабета

Авторы нового исследования считают, что люди, у которых рацион питания богат клетчаткой, в особенности зерновыми волокнами  — кашами, имеют более низкий риск заболеть сахарным диабетом. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Diabetologia.

Из материала исследования известно, что научная работа состояла  из двух частей. В первой части ученые проанализировали данные людей из восьми европейских стран, во второй части исследования ученые изучили результаты других научных работ по всему миру.

По данным авторов исследования, много научных работ выявляют взаимосвязь между пищевыми волокнами и риском развития сахарного диабета 2 типа.

Ученые в первой части исследования поделили участников на четыре одинаковые группы в зависимости от количества потребляемой клетчатки и проанализировали риск развития диабета в течение 11 лет. Результаты исследования показали, что участники с высоким употреблением в пищу волокон (более 26 г в день) имели на 18% ниже риск развития сахарного диабета, чем в группе с небольшим потреблением волокон (до 19 г в день).

Однако ученые считают, что данная связь может быть объяснена массой тела, так как диета, богатая клетчаткой, помогает поддерживать нормальный вес, а это, в свою очередь, снижает риск развития диабета 2 типа.

Авторы исследования также изучили различия в типах пищевых волокон. Ученые выявили, что зерновые волокна оказали сильнейшее воздействие: у людей, которые потребляли много растительных волокон и зерновых, на 16% и 19% был ниже риск развития сахарного диабета. Фруктовые же волокна не вызывали уменьшение риска развития данного заболевания.

Автор исследования Дагфинн Аун (Dagfinn Aune) считает, что клетчатка заставляет нас чувствовать себя сытыми долгое время, продлевает высвобождение гормонов, замедляя всасывание питательных веществ и изменяя брожение кишечных бактерий. 

«Все данные механизмы могут привести к уменьшению индекса массы тела и снижению риска развития сахарного диабета 2 типа», — считает Аун. «А также пищевые волокна воздействуют на риск сахарного диабета при помощи других механизмов – например, улучшают контроль уровня сахара в крови и увеличивают чувствительность организма к инсулину».

«Данная работа добавляет больше доказательств пользы здоровых диет, богатых клетчаткой, в частности зерновыми волокнами», — добавляет Ник Вэрхэм (Nick Wareham).

По данным ученых, более 360 миллионов человек во всем мире страдают сахарным диабетом, и данная цифра в ближайшее время может вырасти до 550 миллионов в 2030 году.

Подробнее в научной статье:

InterAct Consortium et al. Dietary fibre and incidence of type 2 diabetes in eight European countries: the EPIC-InterAct Study and a meta-analysis of prospective studies //Diabetologia. – 2015. – Т. 58. – №. 7. – С. 1394-1408.