Трансплантация клеток пуповинной крови может помочь в лечении болезни Альцгеймера

Болезнью Альцгеймера страдают миллионы людей во всем мире, и она является ведущей причиной слабоумия. Распространенность болезни продолжает быстро расти, но все еще нет эффективных методов лечения данного заболевания.

кровь пуповины, трансплантация, болезнь Альцгеймера
Трансплантация клеток пуповинной крови может помочь в лечении болезни Альцгеймера
©pixabay/jarmoluk

Трансплантация стволовых клеток может предложить лечение болезни Альцгеймера. Исследователи вводили клетки пуповинной крови (HUCBCs) мышам с болезнью Альцгеймера, чтобы исследовать, как клетки распределяются и сохраняются в тканях, в том числе в головном мозге. Ученые обнаружили, что пересаженные клетки переходили в ткань головного мозга и сохранялись там до 30 дней и не способствовали росту опухолей. Результаты лечения опубликованы в научном журнале Cell Transplantation.

В предыдущих исследованиях проводили трансплантацию стволовых клеток у животных для лечения симптомов, связанных с болезнью Альцгеймера. Тогда результаты показали снижение когнитивных нарушений.

«Наши предыдущие исследования на мышах с болезнью Альцгеймера показали, что внутривенные инъекции HUCBCs могут улучшить поведение, уменьшают образование бета-амилоидных бляшек и вызывают иммунный ответ», — сказал ведущий автор исследования, доктор Джаред Эхрхарт (Jared Ehrhart) из штата Флорида. «В этом исследовании мы попытались выяснить распределение HUCBCs в различных органах и способность клеток проникать в паренхиму головного мозга».

В то время как исследователи определили, что HUCBCs широко распространяются по всем органам животных в течение 24 часов после однократной дозы, они также сохраняются в центральной нервной системе, по крайней мере, до одного месяца после трансплантации. Кроме того, исследователи не выявили никаких опухолей у животных, которым были трансплантированы HUCBCs. Образование опухоли является серьезным недостатком трансплантация стволовых клеток, что часто происходит с другими видами клеток.

Исследователи выявили, что даже после 30 дней HUCBCs оставались в головном мозге и периферических органах, в том числе в печени, почках и костном мозге. 

«HUCBCs являются источником не-эмбриональных стволовых клеток, что делает их привлекательными для будущих исследований трансплантации при неврологических заболеваниях или травмах», — считает Джон Сладек (John Sladek), профессор неврологии и педиатрии Университета Колорадо. «Поскольку при исследовании использовали смешанную популяцию мононуклеарных клеток, выделенных из крови пуповины, последующие исследования должны сосредоточиться на выявлении субпопуляции клеток, которые отвечают за улучшение патологий заболеваний. В этом исследовании ученые показали, что терапевтические эффекты могут быть достигнуты после одной дозы клеток и заложили основу для более глубокого анализа».

В недавнем исследовании ученые сообщили, что препараты, применяемые в трансплантологии, защищают от болезни Альцгеймера.

Подробнее в научной статье:

Ehrhart J. et al. Bio-Distribution of Infused Human Umbilical Cord Blood Cells in Alzheimer’s Disease-Like Murine Model //Cell Transplantation. – 2015.