Уменьшение размера порций пищи могло бы помочь в борьбе с ожирением. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ.
Количество людей с ожирением за последние 30 лет увеличилось. Сложно выявить причины ожирения, но калорийная пища и сладкие напитки являются ключевым фактором, отчасти за счет больших размеров порций.
Недавнее исследование Терезы Марто (Theresa Marteau) из Кембриджского университета в Великобритании представило убедительные доказательства того, что люди потребляют больше пищи или напитков при использовании больших размеров посуды и упаковок.
Исследователи показывают, что уменьшение порций может снизить ежедневное потребление калорий. Они предложили сократить размеры порций продуктов и напитков в стандартных упаковках. Было предложено начать проектирование мелкой посуды, такой как маленькие тарелки и стаканы.
Авторы отмечают, что размеры порций, упаковок и посуды за последние 50 лет выросли. Для продуктов питания и напитков с высоким содержанием энергии порции, возможно, придется снизить на 50%. Эти правила легче применять в организациях государственного сектора, таких как школы, больницы, военные базы и тюрьмы, чем в промышленности, так как соглашения должны быть добровольными.
Некоторые исследования уже показали, что люди готовы к меньшим размерам порций. В некоторых ресторанах США предлагается сократить вдвое размер крахмалистых гарниров. Неопределенность заключается в том, что люди на самом деле будут меньше есть, или они будут заказывать две порции вместо одной.
В недавнем исследовании другие ученые заявили, что большие тарелки приводят к ожирению.
Подробнее в научной статье:
Marteau, Theresa M; Hollands, Gareth J; Shemilt, Ian; Jebb, Susan A (2015) Downsizing: policy options to reduce portion sizes to help tackle obesity // BMJ — vol. 351 (dec02_6) — p. h5863
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.