Рак желудка диагностируется примерно у 80 000 человек в Европейском Союзе каждой год. Установленным фактором риска для рака желудка является инфекция Helicobacter Pylori , которая вызывает воспаление в желудке, что приводит к раку. Теперь ученые считают, что употребление в пищу слишком большого количества соли повышает риск развития рака желудка.
По словам профессора Джона Атертона (John Atherton), сочетание инфекции H.pylori с высоким потреблением соли бывает особенно опасным.
«Хотя мы не знаем точно, почему соль повышает риск развития рака желудка, исследования показывают, что это может стимулировать рост H. Pylori и сделать его более токсичным для клеток желудка», — говорит он. Инфекция H. Pylori обычно возникает в детстве и ее трудно обнаружить.
«Большинство из нас знает, что соль ассоциируется с высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта», — говорит профессор Атертон. «Тем не менее, мало людей знают, что диета с высоким содержанием соли также повышает риск развития рака желудка».
Многие европейские страны приняли меры в направлении сокращения потребления соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 г соли (менее 1 чайной ложки) в день. Это непростая задача, учитывая, что большая часть соли в нашем рационе поступает с пищевыми продуктами, такими как хлеб, сыр, сухие завтраки и готовые блюда.
«Рекомендации по потреблению соли должны теоретически снизить риск развития рака желудка, а также другие проблемы со здоровьем», — говорит профессор Атертон. «Несмотря на это, необходимы новые исследования, чтобы подтвердить, что уменьшение потребления соли снизит заболеваемость раком желудка».
Подробнее в научной статье:
WHO International Agency for Research on Cancer.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.