Исследователи считают, что употребление большого количества соли может вызвать рак желудка

Просмотров: 284

Опубликовано 20.03.2015, 10:10 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
соль, рак желудка

«Рекомендации по потреблению соли должны теоретически снизить риск развития рака желудка, а также другие проблемы со здоровьем», — говорит профессор Атертон. «Несмотря на это, необходимы новые исследования, чтобы подтвердить, что уменьшение потребления соли снизит заболеваемость раком желудка».

Рак желудка диагностируется примерно у 80 000 человек в Европейском Союзе каждой год. Установленным фактором риска для рака желудка является инфекция Helicobacter Pylori, которая вызывает воспаление в желудке, что приводит к раку. Теперь ученые считают, что употребление в пищу слишком большого количества соли повышает риск развития рака желудка.

По словам профессора Джона Атертона (John Atherton), сочетание инфекции H. pylori с высоким потреблением соли бывает особенно опасным.

«Хотя мы не знаем точно, почему соль повышает риск развития рака желудка, исследования показывают, что это может стимулировать рост H. Pylori и сделать его более токсичным для клеток желудка», — говорит он. Инфекция H. Pylori обычно возникает в детстве и ее трудно обнаружить.

«Большинство из нас знает, что соль ассоциируется с высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта», — говорит профессор Атертон. «Тем не менее, мало людей знают, что диета с высоким содержанием соли также повышает риск развития рака желудка».

Многие европейские страны приняли меры в направлении сокращения потребления соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 г соли (менее 1 чайной ложки) в день. Это непростая задача, учитывая, что большая часть соли в нашем рационе поступает с пищевыми продуктами, такими как хлеб, сыр, сухие завтраки и готовые блюда.

«Рекомендации по потреблению соли должны теоретически снизить риск развития рака желудка, а также другие проблемы со здоровьем», — говорит профессор Атертон. «Несмотря на это, необходимы новые исследования, чтобы подтвердить, что уменьшение потребления соли снизит заболеваемость раком желудка».

Подробнее в научной статье:

WHO International Agency for Research on Cancer.


Клара Галиева (3886 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.