Последние исследования, опубликованные в научном журнале American Chemical Society’s Journal of Natural Products, дают возможность узнать потенциальную пользу от некоторых природных ингредиентов кофе и как они влияют на сахарный диабет 2 типа.
Больные сахарным диабетом 2 типа имеют сопротивление к инсулину. Инсулин обычно помогает контролировать количество глюкозы в крови. Если ее уровень высокий, это указывает, что печень и мышцы поглощают ее больше. На ранних стадиях заболевания повышенное количество инсулина производится в попытке убедить организм взять на себя больше глюкозы. По мере прогрессирования болезни инсулин продуцирующие клетки в поджелудочной железе медленно погибают из-за чрезмерного использования. Последствия для здоровья могут быть плачевными: повреждаются крупные кровеносные сосуды сердца, головного мозга и ног. Кроме того, повреждение мелких кровеносных сосудов может вызвать проблемы в почках и глазах.
Кофе имеет больше 1000 различных химических соединений. Сюда входят хинная кислота, 3,5-дикофеилхинная кислота, ацетилметилсарбинол, диметилдисульфид, путресцин, ниацин, тригонеллин, теофиллин и наш старый друг и враг — кофеин. Каждый из ингредиентов кофе влияет на человеческую биологию. Большинство соединений в небольших количествах не оказывают большого влияния на организм.
Исследование кофе и его способность предотвратить или замедлить развитие диабета 2 типа получило большое внимание. Ученые пришли к выводу, что употребление кофе может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
Следующая задача — точно определить активные ингредиенты, но это может занять много времени. Недавние исследования, проведенные Сереном Грегерсеном (Søren Gregersen) из Дании, сузили поиск.
Грегерсен наблюдал как составляющие кофе действуют на крыс. Большинство соединений не имели значительных последствий, но кафестол и кофейная кислота показали интересные результаты.
Кафестол составляет около 0,5% от сухого веса кофейных зерен. Было установлено, что он оказывает антиканцерогенное действие на крыс и играет нейропротективную роль при болезни Паркинсона.
Кофейная кислота участвует в строительстве лигнина и, следовательно, находится во всех растениях. Она присутствует и в кофе, но только в небольших количествах — около 0,03 мг на 100 г. Некоторые исследования показали, что кофейная кислота имеет антионкологическое и противовоспалительное действие.
Настоящее исследование показало, что кафестол и кофейная кислота увеличивают производство инсулина в присутствии глюкозы. Кафестол также увеличивает поглощение глюкозы в мышечных клетках с такой же скоростью, как и препараты от диабета.
Тем не менее, фильтры для кофе устраняют большую часть кафестола. Так что он вряд ли будет полезной добавкой для пациентов с диабетом 2 типа. Поиск по-прежнему продолжается.
Недавно исследование показало, что умеренное употребление кофе может предотвратить преждевременную смерть.
Подробнее в научной статье:
Mellbye F. B. et al. Cafestol, a Bioactive Substance in Coffee, Stimulates Insulin Secretion and Increases Glucose Uptake in Muscle Cells: Studies in Vitro //Journal of natural products. – 2015. – Т. 78. – №. 10. – С. 2447-2451.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.