30-летнее исследование связывает потребление ультраобработанных продуктов питания с более высоким риском ранней смерти

Более высокое потребление большинства продуктов, подвергшихся ультраобработке, связано с более высоким риском смерти, причем наиболее сильная связь наблюдается с готовыми к употреблению продуктами на основе мяса, птицы и морепродуктов, сладкими напитками, десертами на основе молочных продуктов и продуктами для завтрака с высокой степенью переработки. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ.

Ученые заявляют, что не все продукты, подвергшиеся ультраобработке, должны быть повсеместно ограничены, но их результаты «поддерживают ограничение потребления определенных типов продуктов, подвергшихся ультраобработке, для долгосрочного здоровья».

К ультраобработанным продуктам относятся упакованная выпечка и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья, а также готовые к употреблению или термически обработанные продукты. Они часто содержат красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки и, как правило, содержат много калорий, добавленный сахар, насыщенные жиры и соль, но не содержат витаминов и клетчатки.

Все больше данных связывают ультраобработанные продукты с более высоким риском ожирения, болезней сердца, диабета и рака кишечника, но лишь немногие долгосрочные исследования изучали связи со всеми причинами и конкретными причинами смертности, особенно вследствие рака.

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, исследователи отслеживали долгосрочное состояние здоровья 74 563 женщин-медсестер из 11 штатов США в рамках «Исследования здоровья медсестер» (1984–2018 гг.) и 39 501 медицинского работника-мужчины из всех 50 штатов США в рамках исследования «Последующего наблюдения за медицинскими работниками»(1986–2018 гг.) без истории рака, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета на момент включения в исследование.

Каждые два года участники предоставляли информацию о своем здоровье и привычках образа жизни, а каждые четыре года они заполняли подробную анкету о питании. Общее качество питания также оценивалось с использованием показателя Альтернативного индекса здорового питания-2010 (AHEI).

В течение среднего 34-летнего периода наблюдения исследователи зафиксировали 48 193 смерти, в том числе 13 557 смертей из-за рака, 11 416 смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний, 3926 смертей из-за респираторных заболеваний и 6343 смертей из-за нейродегенеративных заболеваний.

По сравнению с участниками из группы низкого потребления ультраобработанной пищи (в среднем 3 порции в день), участники из самой высокой группы (в среднем 7 порций в день) имели на 4% более высокий риск общей смертности и на 9% более высокий риск других заболеваний.

Не было обнаружено никаких связей со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или респираторных заболеваний.

Связь между потреблением ультраобработанных пищевых продуктов и смертью варьировалась в зависимости от конкретных групп продуктов питания: готовые к употреблению продукты на основе мяса, птицы и морепродуктов демонстрируют самую сильную и устойчивую связь, за ними следуют подслащенные сахаром и искусственно подслащенные напитки, десерты на основе молочных продуктов и продукты для завтрака, прошедшие ультраобработку.

Связь была менее выражена после того, как было принято во внимание общее качество питания, что позволяет предположить, что качество питания оказывает более сильное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе, чем потребление ультраобработанных продуктов питания, отмечают авторы.

Это обсервационное исследование, поэтому нельзя сделать однозначных выводов о причине и следствии, и авторы отмечают, что система классификации ультрапереработанных продуктов питания не отражает всю сложность обработки пищевых продуктов, что приводит к потенциальной неправильной классификации. Кроме того, участниками были медицинские работники, преимущественно белые, что ограничивало возможность обобщения результатов.

Однако это было крупное исследование с длительным периодом наблюдения, в котором использовались детальные, проверенные и повторяющиеся измерения, и результаты были схожими после дальнейшего анализа, что обеспечивало большую уверенность в выводах.

Ученые подчёркивают, что не все ультрапереработанные пищевые продукты следует ограничивать повсеместно, и заявляют, что следует избегать чрезмерного упрощения при формулировании диетических рекомендаций.

«Результаты исследования подтверждают необходимость ограничения потребления определенных типов ультраобработанных продуктов питания для долгосрочного здоровья», добавляя, что «будущие исследования необходимы для улучшения классификации ультраобработанных продуктов и подтверждения наших выводов на других группах населения», — заключают авторы исследования.

Литература:
Association of ultra-processed food consumption with all cause and cause specific mortality: population based cohort study, The BMJ (2024). DOI: 10.1136/bmj-2023-078476