Электронные сигареты вызывают меньшее привыкание и менее токсичны, чем обычные сигареты

электронные сигареты
Профессор Фоулдс добавляет: «Мы не имеем данные о здоровье людей, использующих электронные сигареты, но общий анализ показывает, что электронные сигареты гораздо менее токсичны. И наша работа показывает, что они вызывают меньше привыкания».

Эффективны ли электронные сигареты в качестве средства, чтобы бросить курить? Это спорный вопрос. Некоторые исследования утверждают, что они помогают курильщикам бросить курить, а другие полагают, что электронные сигареты способствуют курению. Новое исследование предполагает, что электронные сигареты приносят меньше вред, чем обычные сигареты.

Использование электронных сигарет резко возросло в последние годы, и их популярность продолжает расти. Исследователи обнаружили, что только среди американских школьников использование электронных сигарет возросло в два раза.

В настоящее время существует более 400 марок электронных сигарет. Большинство из них содержат никотин, пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы, которые попадают в организм через вдыхаемые пары. Но профессор Джонатан Фоулдс (Jonathan Foulds) отмечает, что пока остается неясным, как использование электронной сигареты влияет на никотиновую зависимость.

Чтобы выяснить это, ученые провели онлайн-опрос, адресованный к 3609 бывшим курильщикам, которые в настоящее время используют электронные сигареты. В целом, участники сообщили, что зависимость от электронных сигарет меньше, чем от обычных сигарет. Хотя  исследователи отмечают, что те, кто использовал электронные сигареты с жидкостью с высокой концентрацией никотина и в течение длительного времени, больше зависят от электронных сигарет.

Профессор Фоулдс добавляет: «Мы не имеем данные о здоровье людей, использующих электронные сигареты, но общий анализ показывает, что электронные сигареты гораздо менее токсичны. И наша работа показывает, что они вызывают меньше привыкания».

Ученые отмечают, что можно использовать электронные сигареты, чтобы бросить курить. 

«Это новый класс продуктов, которые пока не регулируются», — говорит профессор Фоулдс. «У них есть потенциал, чтобы помочь людям бросить курить, но также причинить вред. Курение электронных сигарет не снижает риски для здоровья. У детей, которые никогда не курили, может возникнуть никотиновая зависимость после курения электронных сигарет».

 

Подробнее в научной статье:

Jonathan Foulds, et al. Development of a questionnaire to assess dependence on electronic cigarettes in a large sample of ex-smoking e-cig users // Nicotine & tobacco Research — 2015

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: