Чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире, уступая только воде. Основные четыре типа чая (черный, белый, зеленый и оолонг) происходят от одного растения Camellia Sinensis. Хотя все виды чая имеют одно происхождение, они различаются по сбору урожая и обработки.
Зеленый чай производится из свежих китайских листьев и сразу обрабатывается на пару, чтобы остановить окисление и ферментацию, поэтому у него освежающий и легкий вкус. Белый чай получают аналогичным образом с использованием самых маленьких бутонов растения. Листья черного и оолонг чая должны увянуть, а затем их собирают и измельчают. Оолонг чай частично ферментированный, а черный чай полностью ферментированный.
Сейчас набирает популярность Матча чай, его тонко измельчают, превращая в порошок. Традиционно порошок чая Матча просеивается в миску с горячей водой до появления пены. Когда вы пьете чай Матча, вы потребляете весь чай, а не только настой, который по питательности превосходит зеленый чай.
Черный чай содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем зеленый чай. Одна чашка черного чая (около 237 граммов) содержит 2 калории, 1 грамм углеводов, 0 г сахара, 0 г клетчатки и 0 граммов белка, а также 26% от суточной потребности марганца и небольшое количество рибофлавина, фолиевой кислоты, магния, калия и меди. В целом, чай содержит мало калорий, помогает при гидратации и является хорошим источником антиоксидантов.
Катехины, сильнодействующие антиоксиданты, содержатся в зеленом чае и обладают противовоспалительным и анти-канцерогенным действием.
Исследователи рассмотрели эффект зеленого и белого чая на 18 студентов. Исследование показало, что зеленый и белый чай снижает уровень стресса, однако, белый чай более эффективный. Чай может быть полезным и в сокращении риска деменции и даже повышать когнитивные функции нашего мозга, в частности рабочую память.
Ученые пришли к выводу, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания. В исследовании принимало участие 40000 японцев в возрасте от 40 до 79 лет, за ними наблюдали в течение 11 лет, начиная с 1994 года. Участники, которые пили по 5 чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск смерти (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний), чем те, кто пил меньше одной чашки чая в день. Еще одно исследование показало, что употребление 10 чашек зеленого чая в день может снизить общий уровень холестерина, однако потребление меньше 4 чашек не имело эффекта.
Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) является наиболее изученным и биологически активным полифенолом в чае, он наиболее эффективно устраняет радикалы. Полифенолы чая уменьшают рост опухоли у лабораторных животных и могут защитить от УФ-UVB излучения. В странах, где высокое потребление зеленого чая, уровень заболеваемости раком, как правило, ниже. Клиническое исследование обнаружило, что те, кто пил много чая, менее склонны к развитию рака поджелудочной железы, особенно женщины. Исследования также показали положительное влияние зеленого чая на рак молочной железы, мочевого пузыря, яичников, толстой кишки, пищевода, легких, простаты, кожи и желудка.
Предварительные исследования показывают, что катехины чая могут предотвратить хрящ от разрушения, помогая сохранять суставы здоровыми.
У людей, которые чувствительны к кофеину, при употреблении чая может наблюдаться бессонница, беспокойство, раздражительность или расстройство желудка. Тем, кто принимает антикоагулянты, такие как Кумарин / варфарин, следует пить зеленый чай с осторожностью из-за наличия в нем витамина К.
Если принимать чай с другими стимуляторами, то может повыситься кровяное давление и частота сердечных сокращений. В частности, беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами сердца, почек или печенью, с язвой желудка или тревожными расстройствами не следует принимать зеленый чай.
ПОДРОБНЕЕ:
1. Tea and its consumption: benefits and risks, Hayat, K, Iqbal, H, Malik, U, Bilal, U, & Mushtaq, S, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, — Vol. 55 — N. 7, сентябрь 2013, опубликовано 15 марта 2015.
2. Flavanols: tips for integrating and enjoying flavanols for health, Crawford, Tori, MS, RD, LD, Nutrition 411,опубликовано 15 марта 2015.
3. Webb D. Hot & cold—despite tea’s popularity worldwide, research on its health benefits remains inconsistent //Today’s Dietitian. – 2011.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.