Ученым уже давно известно, что существует тесная связь между диабетом и болезнью Альцгеймера, но характер этих отношений и как лечить болезнь, оставалось неясным. Исследование профессора Мелиссы Шиллинг (Melissa Schilling) было опубликовано в научном журнале Journal of Alzheimer‘s Disease.
Результаты многих исследований давали противоречивые результаты. Они не могли точно понять, что объединяет диабет и болезнь Альцгеймера. В новом исследовании ученые выяснили, что те же самые ферменты, которые расщепляют инсулин, также расщепляют и бета-амилоиды — белки, которые формируют клубки и бляшки в головном мозге людей с болезнью Альцгеймера. Когда люди страдают гиперинсулинемией (то есть у них выделяется слишком много инсулина по причине плохого питания, раннего диабета, ожирения и т.д.), ферменты слишком заняты расщеплением инсулина и не влияют на бета-амилоиды, что вызывает их скопление.
Хорошая новость заключается в том, что гиперинсулинемию можно предупредить и лечить путем изменения рациона питания, физических упражнений и лекарственными средствами.
Шиллинг отмечает: «Если мы сможем информировать больше людей о гиперинсулинемии, мы могли бы значительно снизить частоту болезни Альцгеймера, а также других состоянии, связанных с диабетом. Некоторые исследования уже показали, что лечение гиперинсулинемии может замедлить или даже обратить вспять болезнь Альцгеймера».
Недавнее исследование других авторов показало, что, помимо проблем с памятью, у пациентов с болезнью Альцгеймера также ухудшается визуальное восприятие лица.
Подробнее в научной статье:
Schilling M. A. Unraveling Alzheimer’s: Making Sense of the Relationship between Diabetes and Alzheimer’s Disease //Journal of Alzheimer’s Disease. – 2016. – №. Preprint. – С. 1-17.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.