40% людей с сахарным диабетом избегают инсулинотерапии

Исследование, опубликованное в журнале Diabetic Medicine, показало, что более 40% людей с сахарным диабетом 2 типа отказываются от рекомендаций своего врача по инсулинотерапии. Пациенты, которые отказались от инсулинотерапии, имели худший гликемический контроль, и им потребовалось больше времени, чтобы достичь нормального уровня сахара в крови.

Актуальность проблемы

При сахарном диабете 2 типа организм не способен нормально усваивать сахар. Препараты, изменения образа жизни, а в тяжелых случаях инсулинотерапия могут помочь при этом состоянии. Однако значительная часть людей с диабетом зачастую отказываются от инсулинотерапии. 

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные за 15 лет 5307 взрослых людей с диабетом 2 типа, которым врачи рекомендовали инсулинотерапию.

Из данной группы 2267 человек — или 42,7% — отказались от инсулинотерапии и в последующие годы имели худший гликемический контроль, чем те, кто ее начал. Пожилые люди чаще отказывались от инсулинотерапии.

Результаты научной работы

Авторы нового исследования считают, что отказ от инсулинотерапии может иметь серьезные последствия для здоровья и сократить продолжительность жизни человека.

У людей без диабета поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. Инсулин предотвращает повышение или понижение уровня сахара в крови. При сахарном диабете 2 типа нарушается функция инсулина, и организм не может нормально усваивать сахар в крови.

«Пациенты с диабетом либо не вырабатывают достаточно инсулина, либо у них развивается инсулинорезистентность», — говорит Миниша Сууд (Minisha Sood), эндокринолог из больницы Ленокс Хилл (Lenox Hill Hospital) в Нью-Йорке.

Зачастую люди с диабетом нуждаются в инсулинотерапии, чтобы уменьшить уровень сахара в крови до возникновения осложнений.

«Очень важно контролировать уровень сахара в крови, поскольку высокий уровень сахара может привести к слабости, чрезмерному мочеиспусканию и жажде, непреднамеренной потере веса, а также госпитализации или смерти в тяжелых случаях», — заявила Патрисия Питер (Patricia Peter), эндокринолог из Диабетического центра в Йельском медицинском университете (Yale Medicine).

Высокий уровень сахара в крови может также повредить нервы, почки, зрение и кровеносные сосуды — что может вызвать отказ органов, сердечный приступ или инсульт. Короче говоря, инсулинотерапия может быть спасительной для людей с диабетом.

Непонятно, почему так много людей с диабетом отказываются от инсулинотерапии.

«Некоторые люди отождествляют лечение инсулином со страшными осложнениями диабета, ошибочно полагая, что инсулин приведет к ухудшению здоровья, и не понимают, что это лечение, когда сама болезнь неконтролируема», — заявила Питер.

Другие считают, что инсулин — это «ядерный вариант», необходимый только тем, чье состояние очень запущено и потенциально необратимо.

«Альтернативные методы лечения не так эффективны, как инсулинотерапия в снижении уровня глюкозы», — добавил Сууд. «А методы лечения, такие как добавки корицы, инозитол и берберин, не являются заменой инсулина».

Существуют также побочные эффекты, о которых люди слышали: увеличение веса и снижение уровня сахара в крови (гипогликемия).

Может показаться, что проще сначала внести изменения в образ жизни и посмотреть, поможет ли это. Рост цен также заставил некоторых людей ограничить применение инсулина.

Полученные результаты показывают, что необходимо обсуждать методы лечения диабета, чтобы люди с диабетом 2 типа делали полностью осознанный выбор.

Авторы другого исследования утверждают ,что диета с высоким содержанием жира и кишечные бактерии связаны с инсулинорезистентностью.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями